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DOLCE FAR DOLCI
episodio 213

Torta magica

Preparazione: 20 Min
Cottura: 80 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 persone
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La torta magica è un dolce goloso e alla portata di tutti, ideale per ogni occasione. Come suggerisce il nome stesso, questo dessert è una vera e propria magia: si compone, infatti, di tre strati dalle differenti consistenze, ottenute con un unico impasto. Il primo, soffice e fragrante, ricorda un pan di Spagna, il secondo, morbido e avvolgente, una crema pasticciera, mentre l'ultimo, più denso, uno scioglievole budino.

Fredda di frigo e spolverizzata di zucchero a velo, la torta magica alla vaniglia è ottima da servire a fine pasto per qualunque pranzo o cena con ospiti speciali, oppure a merenda, accompagnata da un infuso fumante o un bicchiere di spremuta: tenera e croccante al contempo, riuscirà a sorprendere grandi e piccini.

L'esecuzione non è complicata, ma è importante rispettare alcuni accorgimenti per una resa ottimale. Innanzitutto, gli ingredienti dovranno essere della giusta temperatura: le uova a temperatura ambiente, il burro tiepido, il latte caldo e l'acqua ben fredda. In secondo luogo, è fondamentale rispettare la sequenza con cui vengono incorporati, e amalgamare poi gli albumi montati con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.

La nostra Melissa ti mostra come ottenere un risultato perfetto, in poche e semplici mosse. Lei ha deciso di profumare l'impasto con i semi di una bacca di vaniglia ma, naturalmente, puoi optare per l'aroma che preferisci: andranno benissimo anche la cannella in polvere, dei semi di cardamomo pestati, una fialetta di essenza alla mandorla o la scorza grattugiata di un limone biologico.

Scopri come preparare la torta magica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crescionda di Spoleto e la torta nua.

ingredienti

Latte caldo
500 ml
Burro fuso tiepido
120 gr
Uova a temperatura ambiente
4
Vaniglia
1/2 bacca
Zucchero
160 gr
Farina 00
115 gr
Acqua fredda
1 cucchiaio
Limone (succo)
1/2
Sale
1 pizzico
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la torta magica

Per preparare la torta magica, per prima cosa fondi il burro e lascialo intiepidire. Dividi poi gli albumi dai tuorli, quindi monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa 1.

Versa l'acqua ben fredda di frigo e incorporala con le fruste, profuma con i semi di una bacca di vaniglia, poi versa il burro fuso tiepido, mescola per bene e unisci un pizzico di sale. A quel punto, aggiungi man mano la farina setacciata, amalgamandola continuamente con le fruste per evitare la formazione di grumi, e termina con il latte caldo, versandolo a filo mentre prosegui a montare il composto 2.

Occupati degli albumi: lavorali con le fruste elettriche, che dovranno essere pulite e asciutte, alla massima velocità, versando a filo il succo di limone, che li renderà più stabili 3. Dovrai ottenere degli albumi montati ma non troppo, risultando ancora morbidi e spumosi.

Incorpora delicatamente gli albumi al composto messo da parte: alla fine, otterrai un impasto piuttosto liquido 4.

Versa l'impasto in una pirofila quadrata da 20 cm, foderata sul fondo e i lati di carta forno 5: la parte spumosa degli albumi resterà in superficie. A questo punto, puoi cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 150 °C per 1 ora e 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario, effettua la prova stecchino per assicurarti che l'interno della torta si sia rassodato, poi sfornala 6 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

Una volta fredda, trasferisci la torta magica su un vassoio o un piatto da portata, spolverizzala di zucchero a velo 7 e tagliala a quadrotti.

Gusta la torta magica, assaporandone la delicatezza e le consistenze 8.

Consigli

Per una resa ottimale, scegli uno stampo della giusta misura: per le dosi qui indicate, andrà benissimo uno stampo quadrato da 20 centimetri, dai bordi alti.

La torta magica si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

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