La torta magica è un dolce goloso e alla portata di tutti, ideale per ogni occasione. Come suggerisce il nome stesso, questo dessert è una vera e propria magia: si compone, infatti, di tre strati dalle differenti consistenze, ottenute con un unico impasto. Il primo, soffice e fragrante, ricorda un pan di Spagna, il secondo, morbido e avvolgente, una crema pasticciera, mentre l'ultimo, più denso, uno scioglievole budino.
Fredda di frigo e spolverizzata di zucchero a velo, la torta magica alla vaniglia è ottima da servire a fine pasto per qualunque pranzo o cena con ospiti speciali, oppure a merenda, accompagnata da un infuso fumante o un bicchiere di spremuta: tenera e croccante al contempo, riuscirà a sorprendere grandi e piccini.
L'esecuzione non è complicata, ma è importante rispettare alcuni accorgimenti per una resa ottimale. Innanzitutto, gli ingredienti dovranno essere della giusta temperatura: le uova a temperatura ambiente, il burro tiepido, il latte caldo e l'acqua ben fredda. In secondo luogo, è fondamentale rispettare la sequenza con cui vengono incorporati, e amalgamare poi gli albumi montati con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il composto.
La nostra Melissa ti mostra come ottenere un risultato perfetto, in poche e semplici mosse. Lei ha deciso di profumare l'impasto con i semi di una bacca di vaniglia ma, naturalmente, puoi optare per l'aroma che preferisci: andranno benissimo anche la cannella in polvere, dei semi di cardamomo pestati, una fialetta di essenza alla mandorla o la scorza grattugiata di un limone biologico.
Scopri come preparare la torta magica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crescionda di Spoleto e la torta nua.
Per preparare la torta magica, per prima cosa fondi il burro e lascialo intiepidire. Dividi poi gli albumi dai tuorli, quindi monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa 1.
Per preparare la torta magica, per prima cosa fondi il burro e lascialo intiepidire. Dividi poi gli albumi dai tuorli, quindi monta questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa 1.
Versa l'acqua ben fredda di frigo e incorporala con le fruste, profuma con i semi di una bacca di vaniglia, poi versa il burro fuso tiepido, mescola per bene e unisci un pizzico di sale. A quel punto, aggiungi man mano la farina setacciata, amalgamandola continuamente con le fruste per evitare la formazione di grumi, e termina con il latte caldo, versandolo a filo mentre prosegui a montare il composto 2.
Versa l'acqua ben fredda di frigo e incorporala con le fruste, profuma con i semi di una bacca di vaniglia, poi versa il burro fuso tiepido, mescola per bene e unisci un pizzico di sale. A quel punto, aggiungi man mano la farina setacciata, amalgamandola continuamente con le fruste per evitare la formazione di grumi, e termina con il latte caldo, versandolo a filo mentre prosegui a montare il composto 2.
Occupati degli albumi: lavorali con le fruste elettriche, che dovranno essere pulite e asciutte, alla massima velocità, versando a filo il succo di limone, che li renderà più stabili 3. Dovrai ottenere degli albumi montati ma non troppo, risultando ancora morbidi e spumosi.
Occupati degli albumi: lavorali con le fruste elettriche, che dovranno essere pulite e asciutte, alla massima velocità, versando a filo il succo di limone, che li renderà più stabili 3. Dovrai ottenere degli albumi montati ma non troppo, risultando ancora morbidi e spumosi.
Incorpora delicatamente gli albumi al composto messo da parte: alla fine, otterrai un impasto piuttosto liquido 4.
Incorpora delicatamente gli albumi al composto messo da parte: alla fine, otterrai un impasto piuttosto liquido 4.
Versa l'impasto in una pirofila quadrata da 20 cm, foderata sul fondo e i lati di carta forno 5: la parte spumosa degli albumi resterà in superficie. A questo punto, puoi cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 150 °C per 1 ora e 20 minuti.
Versa l'impasto in una pirofila quadrata da 20 cm, foderata sul fondo e i lati di carta forno 5: la parte spumosa degli albumi resterà in superficie. A questo punto, puoi cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 150 °C per 1 ora e 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, effettua la prova stecchino per assicurarti che l'interno della torta si sia rassodato, poi sfornala 6 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Trascorso il tempo necessario, effettua la prova stecchino per assicurarti che l'interno della torta si sia rassodato, poi sfornala 6 e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Una volta fredda, trasferisci la torta magica su un vassoio o un piatto da portata, spolverizzala di zucchero a velo 7 e tagliala a quadrotti.
Una volta fredda, trasferisci la torta magica su un vassoio o un piatto da portata, spolverizzala di zucchero a velo 7 e tagliala a quadrotti.
Gusta la torta magica, assaporandone la delicatezza e le consistenze 8.
Gusta la torta magica, assaporandone la delicatezza e le consistenze 8.
Per una resa ottimale, scegli uno stampo della giusta misura: per le dosi qui indicate, andrà benissimo uno stampo quadrato da 20 centimetri, dai bordi alti.
La torta magica si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.