La torta magica al cacao è la variante ultra cioccolatosa dell'omonima torta alla vaniglia. Una ricetta semplice e alla portata di tutti preparata con un unico impasto cotto in forno che, come per magia, si trasforma in un dolce composto da tre strati dalle diverse consistenze: il primo, più soffice e fragrante, ricorda un pan di Spagna, il secondo, morbido e scioglievole, una crema pasticciera e l'ultimo, più denso e burroso, un delizioso budino.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare i tuorli con lo zucchero semolato, unire poi al composto chiaro e spumoso ottenuto la farina e il cacao, setacciati insieme, il burro fuso, il latte tiepido e gli albumi, semi-montati con le fruste elettriche, e versare quindi il tutto in uno stampo quadrato da 23 cm di lato. Dopo il passaggio in forno statico a 150 °C non ti rimarrà che trasferire la torta in frigo per almeno un paio d'ore, tagliarla una volta fredda a quadrotti e spolverizzarla infine con abbondante zucchero a velo: per un dessert super goloso, ideale da servire a conclusione di una cena con ospiti, o gustare a colazione e merenda con una tazza d'infuso fumante.
Per una riuscita impeccabile sarà importante rispettare la sequenza con cui si aggiungono i vari ingredienti nella ciotola, facendo attenzione a non montare gli albumi a neve troppo ferma e utilizzando del latte alla temperatura di 37-40 °C. Per questa operazione puoi avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina o, più semplicemente, potrai far cadere qualche goccia di liquido, scaldato al microonde, sul dorso della mano: se sarà tiepido, potrai procedere come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare la torta magica al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta magica all'arancia oppure cimentati con altre irresistibili torte al cioccolato, come la torta tenerina e la mud cake.
Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi, quindi setaccia insieme la farina e il cacao amaro in polvere in una ciotola 1.
Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi, quindi setaccia insieme la farina e il cacao amaro in polvere in una ciotola 1.
In una terrina a parte, monta i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
In una terrina a parte, monta i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Aggiungi il burro fuso tiepido e profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Aggiungi il burro fuso tiepido e profuma con l'estratto di vaniglia 3.
Unisci la miscela di cacao e farina 4, poco per volta, e aziona le fruste elettriche alla velocità minima.
Unisci la miscela di cacao e farina 4, poco per volta, e aziona le fruste elettriche alla velocità minima.
Incorpora con le fruste anche il latte tiepido 5.
Incorpora con le fruste anche il latte tiepido 5.
Al termine dovrai ottenere un composto piuttosto liquido 6.
Al termine dovrai ottenere un composto piuttosto liquido 6.
Lavora gli albumi in una terrina e, quando inizieranno a gonfiarsi 7, versa il succo del limone.
Lavora gli albumi in una terrina e, quando inizieranno a gonfiarsi 7, versa il succo del limone.
Quando gli albumi saranno semi-montati uniscili al composto al cacao, mescolando delicatamente con una spatola 8.
Quando gli albumi saranno semi-montati uniscili al composto al cacao, mescolando delicatamente con una spatola 8.
Trasferisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo quadrato da 23 cm di lato, rivestito con carta forno 9, e metti in forno statico a 150 °C per circa 80 minuti. Trascorso il tempo, sforna il dolce, lascialo raffreddare a temperatura ambiente e mettilo quindi in frigo per almeno un paio d'ore.
Trasferisci l'impasto preparato all'interno di uno stampo quadrato da 23 cm di lato, rivestito con carta forno 9, e metti in forno statico a 150 °C per circa 80 minuti. Trascorso il tempo, sforna il dolce, lascialo raffreddare a temperatura ambiente e mettilo quindi in frigo per almeno un paio d'ore.
A questo punto sforma la torta e tagliala a quadrotti 10.
A questo punto sforma la torta e tagliala a quadrotti 10.
Distribuisci la torta magica al cacao su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la torta magica al cacao su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo 11, porta in tavola e servi.
Al posto dell'estratto di vaniglia, qui utilizzato per aromatizzare la torta, puoi aggiungere i semi di una bacca, oppure puoi unire un pizzico di cannella, del cardamomo o la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone.
A piacere puoi sostituire lo zucchero a velo, da spolverizzare sul dolce poco prima del servizio per evitare che il passaggio in frigo lo inumidisca, con il cacao amaro in polvere, un ciuffo di panna montata, un cucchiaio di crema diplomatica o una pallina di gelato al fiordilatte.
Per questa ricetta procurati delle uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra, e utilizzale rigorosamente a temperatura ambiente così da ottenere una massa montata soffice e spumosa.
La torta magica al cacao si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.