La torta latte e biscotti è un dolce semplice e goloso che si prepara con solo 3 ingredienti: biscotti secchi, latte e lievito in polvere. Una ricetta facile e anche anti-spreco, che ci consente di riciclare i biscotti avanzati o sbriciolati che si trovano solitamente in fondo al pacco, e che in pochi minuti ci regala una delizia dal cuore scioglievole, da gustare fetta dopo fetta.
Soffice e umida all'interno, è perfetta a colazione insieme a un cappuccino cremoso o a merenda, accompagnata a un infuso dalle note agrumate. Per prepararla, ti basterà ridurre i biscotti in una polvere sottile con un mixer da cucina, unire il latte e il lievito in polvere per dolci, mescolare e versare in uno stampo per plumcake, foderato con carta forno.
Una volta cotta in forno, la torta latte e biscotti può essere spolverizzata con zucchero a velo e servita a fine pasto in occasione di una cena speciale con ospiti, guarnita con una crema inglese, qualche ciuffetto di panna montata o una ganache al cioccolato.
A piacere, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, granella di nocciole, o aromatizzare il tutto con cannella, vaniglia o scorza di arancia grattugiata. Noi abbiamo usato dei biscotti secchi classici e al cacao, ma puoi sostituirli con i frollini che preferisci o hai a disposizione in dispensa, e utilizzare anche uno stampo tondo, a cuore o a ciambella.
Scopri come preparare la torta latte e biscotti seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di biscotti e cocco e la torta fredda senza cottura.
Riunisci i biscotti secchi in una ciotola 1 e spezzettali grossolanamente.
Riunisci i biscotti secchi in una ciotola 1 e spezzettali grossolanamente.
Raccoglili all'interno del boccale di un mixer da cucina 2 e riducili quasi in polvere.
Raccoglili all'interno del boccale di un mixer da cucina 2 e riducili quasi in polvere.
Aggiungi il lievito, precedentemente setacciato 3.
Aggiungi il lievito, precedentemente setacciato 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Versa il composto in uno stampo da plumcake di circa 25 x 12 cm, rivestito con carta forno 6, e inforna a 175 °C, in forno statico, per circa 40 minuti.
Versa il composto in uno stampo da plumcake di circa 25 x 12 cm, rivestito con carta forno 6, e inforna a 175 °C, in forno statico, per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare. Sformalo su un piatto da portata, cospargilo con zucchero a velo e servi 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare. Sformalo su un piatto da portata, cospargilo con zucchero a velo e servi 7.
La torta latte e biscotti può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni, ben chiusa in un apposito contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica. Durante i mesi più caldi, invece, è consigliabile riporla in frigorifero.