La torta langarola è un dolce tipico della tradizione piemontese, in particolare della zona delle Langhe. Protagonista uno dei prodotti simbolo di questa terra: le nocciole che, tritate finemente e ridotte in farina, vengono mescolate a uova e zucchero, dando vita a un dessert soffice, goloso e dal profumo intenso. Una ricetta semplicissima, che richiede l'utilizzo di soli tre ingredienti, e molto veloce: realizzatela seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela a colazione o a merenda, spolverizzata con un po' di zucchero a velo e accompagnata a una tazza di tè caldo. La ricetta perfetta per coccolarsi durante un freddo pomeriggio d'inverno.
Separate i tuorli dagli albumi. Raccogliete i primi in una ciotola, versate lo zucchero semolato 1 e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Separate i tuorli dagli albumi. Raccogliete i primi in una ciotola, versate lo zucchero semolato 1 e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Tritate le nocciole in un mixer da cucina, unitele al composto di tuorli e zucchero 2 e amalgamate per bene.
Tritate le nocciole in un mixer da cucina, unitele al composto di tuorli e zucchero 2 e amalgamate per bene.
Montate gli albumi a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche 3.
Montate gli albumi a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche 3.
Incorporate gli albumi al composto preparato in precedenza, mescolando delicatamente con una spatola 4.
Incorporate gli albumi al composto preparato in precedenza, mescolando delicatamente con una spatola 4.
Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro. Versate l’impasto all’interno 5, livellate e infornate in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro. Versate l’impasto all’interno 5, livellate e infornate in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare; sformatela e trasferitela in un piatto da portata. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo, decorate a piacere con le nocciole, intere e a granella, e servite 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare; sformatela e trasferitela in un piatto da portata. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo, decorate a piacere con le nocciole, intere e a granella, e servite 6.
Nel caso in cui l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido e stemperate il tutto fino a ottenere la giusta consistenza. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.
Per verificare la cottura, fate la prova stecchino: infilzatelo al centro del dolce e, nel caso in cui sia asciutto, vuol dire che è pronto per essere sfornato.
Potete sostituire le nocciole anche con altra frutta a guscio, come per esempio le mandorle o i pistacchi. Per rendere la torta ancora più golosa, provate ad aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente.
Se amate i dolci con le nocciole, non potete perdere anche la torta di nocciole e carote.
La torta langarola può essere conservata sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 3-4 giorni a temperatura ambiente.