La torta in padella è un dolce facilissimo, morbido e veloce, perfetto da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di caffellatte o tè fumante. Si prepara con ingredienti di facile reperibilità e quasi sempre a disposizione in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi, latte, lievito e aromi, come estratto di vaniglia o scorza grattugiata di agrumi.
Ideale per chi non ha voglia di accendere il forno, basterà mescolare con le fruste elettriche le uova con zucchero e vaniglia, versare a filo il latte e l'olio, quindi incorporare la farina setacciata con il lievito, amalgamando delicatamente per evitare la formazione di grumi. L'impasto viene poi versato in un tegame ben imburrato e portato sul fuoco per circa 30 minuti, girandolo dopo 20 minuti a mo' di frittata, in modo da cuocere entrambi i lati in maniera omogenea.
Otterrai così un dessert soffice e delizioso, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servire anche come lieto fine pasto per una cena con ospiti. Guarnita da ciuffetti di panna montata, zuccherini colorati, tagliata e farcita con crema alle nocciole, marmellate e confetture, si rivela essere anche un'eccellente idea per festeggiare un compleanno tra bimbi. A piacere, puoi arricchirla con gocce di cioccolato, uvetta o pezzetti di mela e sostituire il latte con 200 grammi di yogurt bianco intero.
Per una riuscita ottimale è fondamentale utilizzare una padella antiaderente, dai bordi alti e munita di un apposito coperchio. Il fornello deve essere impostato al minimo; se lo possiedi, puoi utilizzare uno spargifiamma, così da assicurare una diffusione uniforme del calore.
Scopri come preparare la torta in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri golosissimi dolci senza forno.
Sguscia le uova in una terrina, aggiungi lo zucchero e la vaniglia e inizia a miscelarli con una frusta 1.
Sguscia le uova in una terrina, aggiungi lo zucchero e la vaniglia e inizia a miscelarli con una frusta 1.
Versa a filo il latte 2 e l'olio di semi, proseguendo a mescolare.
Versa a filo il latte 2 e l'olio di semi, proseguendo a mescolare.
Incorpora a questo punto anche la farina e il lievito, precedentemente setacciati 3.
Incorpora a questo punto anche la farina e il lievito, precedentemente setacciati 3.
Amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un impasto liscio, cremoso e senza grumi 4.
Amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un impasto liscio, cremoso e senza grumi 4.
Imburra una padella antiaderente del diametro di 20-22 cm e versa l'impasto al suo interno 5.
Imburra una padella antiaderente del diametro di 20-22 cm e versa l'impasto al suo interno 5.
Copri con il coperchio 6, sistema la padella sul fornello più grande e imposta la fiamma al minimo. Se possiedi uno spargifiamma, ti suggeriamo di utilizzarlo così da diffondere il calore in modo uniforme.
Copri con il coperchio 6, sistema la padella sul fornello più grande e imposta la fiamma al minimo. Se possiedi uno spargifiamma, ti suggeriamo di utilizzarlo così da diffondere il calore in modo uniforme.
Cuoci la torta per 20 minuti, poi capovolgila delicatamente con l'aiuto del coperchio o di un piatto 7 e prosegui la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco, fai la prova stecchino per verificare la cottura interna.
Cuoci la torta per 20 minuti, poi capovolgila delicatamente con l'aiuto del coperchio o di un piatto 7 e prosegui la cottura per 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco, fai la prova stecchino per verificare la cottura interna.
Trasferisci la torta in padella sul piatto da portata, lasciala raffreddare e spolverizzala di zucchero a velo, poi portala in tavola e gustala 8.
Trasferisci la torta in padella sul piatto da portata, lasciala raffreddare e spolverizzala di zucchero a velo, poi portala in tavola e gustala 8.
La torta in padella si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3-4 giorni al massimo.