La torta in friggitrice ad aria è un dolce facile, veloce e goloso, che si prepara in pochi minuti, sfruttando questo elettrodomestico molto versatile. Profumata, leggera e dalla consistenza soffice e umida, è perfetta per la colazione, per una merenda pomeridiana genuina o da servire come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata.
Per realizzarla, dovrai mescolare in una ciotola gli ingredienti liquidi, per poi unirli alla farina, al cacao, al lievito setacciato e agli aromi, aggiungendo, infine, lo zucchero di canna. Ti basterà, quindi, infornare il composto, utilizzando uno stampo in silicone della misura adatta al cestello della tua friggitrice ad aria o una teglia apposita in alluminio, antiaderente, unta e infarinata.
La cottura sarà più rapida rispetto al forno tradizionale, con un minore dispendio energetico: tuttavia, ti consigliamo sempre di effettuare la prova stecchino prima di estrarre la torta. Questo metodo può essere usato per sfornare delizie di ogni tipo, come i muffin, le treccine zuccherate e le graffe, e assicura un risultato ottimale senza sforzo.
La torta in friggitrice ad aria si conserva in dispensa, in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Se preferisci, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, gherigli di noce o lamelle di mandorle, oppure farcire la torta, una volta cotta, con una crema al pistacchio o alle nocciole, confetture di frutta o ganache: conquisterà anche l'ospite più esigente.
Scopri come preparare la torta in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la brioche e il plumcake in friggitrice ad aria.
Versa il latte in una ciotola e unisci l'olio extravergine di oliva 1. Se preferisci, puoi optare per l'olio di semi di girasole, dal gusto più delicato.
Versa il latte in una ciotola e unisci l'olio extravergine di oliva 1. Se preferisci, puoi optare per l'olio di semi di girasole, dal gusto più delicato.
Incorpora l'uovo intero 2 e mescola energicamente con una forchetta.
Incorpora l'uovo intero 2 e mescola energicamente con una forchetta.
In un altro recipiente riunisci la farina, il cacao, il lievito vanigliato 3 e un pizzico di sale.
In un altro recipiente riunisci la farina, il cacao, il lievito vanigliato 3 e un pizzico di sale.
Setaccia le farine con un colino a maglie strette e aggiungile ai liquidi 4.
Setaccia le farine con un colino a maglie strette e aggiungile ai liquidi 4.
Mescola con una spatola 5 o una frusta, per amalgamare il composto.
Mescola con una spatola 5 o una frusta, per amalgamare il composto.
Unisci, infine, lo zucchero di canna 6, continuando a mescolare.
Unisci, infine, lo zucchero di canna 6, continuando a mescolare.
Versa l'impasto in uno stampo da 20 cm di diametro adatto alla friggitrice ad aria, precedentemente oliato e infarinato 7.
Versa l'impasto in uno stampo da 20 cm di diametro adatto alla friggitrice ad aria, precedentemente oliato e infarinato 7.
Inserisci lo stampo nel cestello della friggitrice ad aria 8 e lascia cuocere per circa 25 minuti a 165 °C. Prima di sfornarlo, fai la prova stecchino.
Inserisci lo stampo nel cestello della friggitrice ad aria 8 e lascia cuocere per circa 25 minuti a 165 °C. Prima di sfornarlo, fai la prova stecchino.
Estrai la torta dallo stampo quando sarà fredda, e trasferiscila su un vassoio o su un piatto da portata. Spolverizzala con un po' di zucchero a velo e servila, tagliata a fette 9.
Estrai la torta dallo stampo quando sarà fredda, e trasferiscila su un vassoio o su un piatto da portata. Spolverizzala con un po' di zucchero a velo e servila, tagliata a fette 9.