La torta in bottiglia è un dolce soffice e facile da preparare, una ricetta furba e squisita pronta in pochi minuti e senza sporcare nulla. Per realizzarla, ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una bottiglia di plastica, agitare in modo vigoroso e versare il composto nella tortiera: nella nostra ricetta abbiamo realizzato un composto bicolore così da ottenere un effetto zebrato, ma puoi realizzarla anche interamente al cioccolato. Il risultato finale sarà una torta sofficissima e umida al punto giusto, preparata senza burro ma con olio di semi. Una volta pronta l'abbiamo guarnita con sciroppo di vaniglia e granella di nocciole, ma puoi semplicemente spolverizzarla con zucchero a velo: gustala per la colazione, la merenda o come dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per realizzarla.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il sale, l'olio e il latte 1.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il sale, l'olio e il latte 1.
Aggiungi la farina, il lievito per dolci, il sale, l'aceto e continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 2.
Aggiungi la farina, il lievito per dolci, il sale, l'aceto e continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 2.
Separa 1/4 dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungi il cacao in polvere 3. Mescola per incorporare.
Separa 1/4 dell'impasto in un'altra ciotola e aggiungi il cacao in polvere 3. Mescola per incorporare.
Taglia il fondo della bottiglia di plastica, capovolgila e riempila con l'impasto. Alterna quello chiaro con dei cucchiai di quello scuro 4.
Taglia il fondo della bottiglia di plastica, capovolgila e riempila con l'impasto. Alterna quello chiaro con dei cucchiai di quello scuro 4.
Imburra lo stampo circolare e versa il composto dalla bottiglia 5.
Imburra lo stampo circolare e versa il composto dalla bottiglia 5.
Metti in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Quando è pronta, bagna la torta con lo sciroppo alla vaniglia e cospargi la granella di nocciole 6.
Metti in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Quando è pronta, bagna la torta con lo sciroppo alla vaniglia e cospargi la granella di nocciole 6.
La torta in bottiglia zebrata è pronta per essere servita 7.
La torta in bottiglia zebrata è pronta per essere servita 7.
Per evitare la formazione di grumi utilizza tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: ricorda, quindi, di tirare fuori dal frigo in anticipo le uova e il latte.
Puoi aromatizzare il composto con estratto di vaniglia o con un pizzico di cannella, se preferisci.
Puoi conservare la torta in bottiglia per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.