La torta in barattolo è una ricetta semplice e veloce: un mix a base di farina, cacao, zucchero, frutta secca e cioccolato, perfetto come idea regalo per Natale da fare ad amici e parenti, che si divertiranno a preparare un delizioso dolce al cacao.
Realizzare il preparato in barattolo è davvero facilissimo: occorrono soltanto un contenitore in vetro da 750 ml, in cui andranno aggiunti i secchi in modo da formare degli strati, e una targhetta, su cui scriverai gli ingredienti liquidi necessari per la preparazione della torta.
Nel nostro caso, utilizziamo del burro, il latte e un uovo, ma puoi crearne una versione vegana e più leggera sostituendo i nostri ingredienti con 80 ml di olio di semi e del latte vegetale a tua scelta.
Ideale da inserire in un ricco cesto di Natale, puoi regalarla in abbinamento a delle formine natalizie, a un matterello o allo stampo quadrato in cui cuocere il dolce. Scopri come fare in casa questa golosa torta in barattolo da regalare, seguendo passo passo il procedimento indicato.
Per realizzare la torta in barattolo, prendi innanzitutto il contenitore in vetro. Aggiungi tutti gli ingredienti secchi, in modo da formare degli strati sovrapposti e distinguibili. Segui quest'ordine dal fondo del barattolo verso l'alto: la farina setacciata, il lievito per dolci, il bicarbonato, il cacao, la vaniglia, lo zucchero bianco, lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato 1.
Per realizzare la torta in barattolo, prendi innanzitutto il contenitore in vetro. Aggiungi tutti gli ingredienti secchi, in modo da formare degli strati sovrapposti e distinguibili. Segui quest'ordine dal fondo del barattolo verso l'alto: la farina setacciata, il lievito per dolci, il bicarbonato, il cacao, la vaniglia, lo zucchero bianco, lo zucchero di canna e le gocce di cioccolato 1.
Avvolgi altre gocce di cioccolato e le noci nella pellicola trasparente per alimenti 2.
Avvolgi altre gocce di cioccolato e le noci nella pellicola trasparente per alimenti 2.
Quindi, posizionali sopra gli strati nel barattolo 3.
Quindi, posizionali sopra gli strati nel barattolo 3.
Chiudi il barattolo e decoralo con un nastro colorato 4.
Chiudi il barattolo e decoralo con un nastro colorato 4.
Il preparato per torta in barattolo è pronto per essere regalato 5.
Il preparato per torta in barattolo è pronto per essere regalato 5.
Per preparare la torta, mescola il latte, il burro fuso e le uova e amalgama gli ingredienti secchi del barattolo, a eccezione delle gocce di cioccolato e delle noci, che utilizzerai per decorare il dolce. Versa il composto in uno stampo imburrato da 20x20 cm e cuoci, in forno preriscaldato statico a 180 °C o ventilato a 170 °C, per 35 minuti 6.
Per preparare la torta, mescola il latte, il burro fuso e le uova e amalgama gli ingredienti secchi del barattolo, a eccezione delle gocce di cioccolato e delle noci, che utilizzerai per decorare il dolce. Versa il composto in uno stampo imburrato da 20×20 cm e cuoci, in forno preriscaldato statico a 180 °C o ventilato a 170 °C, per 35 minuti (6).
Fai la prova stecchino per controllare la cottura della torta e, una volta pronta, lasciala raffreddare: servi con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna 7.
Fai la prova stecchino per controllare la cottura della torta e, una volta pronta, lasciala raffreddare: servi con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffetto di panna 7.
Puoi utilizzare il preparato per torta in barattolo anche per realizzare una versione alternativa dei classici brownies. Se l'impasto ti sembra troppo denso, puoi aggiungere altri 50 ml di latte.
Sulla scia della torta in barattolo da regalare, puoi realizzare anche un preparato per biscotti con gocce di cioccolato.
Il mix per torta in barattolo si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso, per qualche settimana. La torta pronta, invece, si mantiene sempre a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperta sotto una campana per dolci.