La torta impossibile cocco e limone è un dolce fresco e goloso, pensato appositamente per la stagione estiva. Si tratta di una famosa ricetta di Donna Hay, cuoca di origine australiana, autrice di numerosi libri di cucina. Dal gusto delicato e dalla consistenza cremosa, simile a quella di un budino, si prepara in pochissimi minuti e ti stupirà per la sua bontà e originalità.
Ma perché viene chiamata "impossibile"? Deve il suo nome al fatto che l'impasto è talmente liquido e simile a una pastella che sembra "impossibile che possa venire"; e invece, proprio come una magia, la torta, una volta cotta e lasciata raffreddare, si taglia perfettamente al coltello, per un risultato finale delizioso, sodo, ma che si scioglie in bocca.
Facile e veloce da realizzare, basta mescolare tutti gli ingredienti e il gioco è fatto. Rispetto alla versione originale, abbiamo diminuito la dose dello zucchero prevista che, a seconda dei gusti personali, è possibile anche aumentare. Noi abbiamo provato diverse volte la cottura fino ad arrivare al dessert perfetto, ideale da gustare a fine pasto in occasione di una cena speciale con ospiti.
Per una riuscita ottimale, acquista dei limoni biologici, dunque non trattati chimicamente, succosi e carnosi. A piacere, puoi spolverizzare la superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo e guarnire il tutto con cocco in scaglie e fettine di limone, ma puoi anche servirla accompagnandola con una crema al limone vellutata e fragrante.
Scopri come preparare la torta impossibile cocco e limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la moelleux al limone e la torta soffice al limone.
Metti il burro in un pentolino 1 e fallo sciogliere a fiamma dolce.
Metti il burro in un pentolino 1 e fallo sciogliere a fiamma dolce.
Rompi l'uovo in una ciotola capiente, poi aggiungi lo zucchero 2 e l'estratto di vaniglia.
Rompi l'uovo in una ciotola capiente, poi aggiungi lo zucchero 2 e l'estratto di vaniglia.
Monta uovo e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 3.
Monta uovo e zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 3.
Versa il burro fuso 4 e mescola con una frusta a mano.
Versa il burro fuso 4 e mescola con una frusta a mano.
Aggiungi anche il succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato 5.
Aggiungi anche il succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato 5.
Unisci il latte 6 e mescola ancora.
Unisci il latte 6 e mescola ancora.
Aggiungi la farina 00 7.
Aggiungi la farina 00 7.
In ultimo la farina di cocco con il pizzico di sale, e incorpora con una frusta a mano 8.
In ultimo la farina di cocco con il pizzico di sale, e incorpora con una frusta a mano 8.
Versa l'impasto nello stampo apribile del diametro di 20 cm, rivestito con carta forno, e inforna a 170 °C, in forno statico, per 35-40 minuti 9.
Versa l'impasto nello stampo apribile del diametro di 20 cm, rivestito con carta forno, e inforna a 170 °C, in forno statico, per 35-40 minuti 9.
Una volta sfornata, fai raffreddare la tua torta impossibile e servila, spolverizzata con abbondante zucchero a velo, guarnendo con scaglie di cocco 10.
Una volta sfornata, fai raffreddare la tua torta impossibile e servila, spolverizzata con abbondante zucchero a velo, guarnendo con scaglie di cocco 10.
Puoi utilizzare del latte di cocco al posto del latte, oppure sostituirne una parte: avrai così una torta dal gusto esotico ancora più intenso.
Utilizza uno stampo a cerniera, con fondo removibile, e rivestilo con un foglio di carta forno: dal momento che l'impasto ha una consistenza simile a una pastella, eviterai che fuoriesca.
Puoi usare il lime o l'arancia al posto del limone.
La torta impossibile si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ben avvolta con pellicola trasparente o chiusa in un apposito contenitore ermetico.