La torta Guinness, o Guinness cake, è un dolce di origine irlandese a base di birra scura e cacao, farcito con una crema al mascarpone voluttuosa e corposa. Ha una consistenza umida e molto cioccolatosa, che ricorda la fudge cake, ma si caratterizza per il retrogusto leggermente tostato e amarognolo, conferitole dall'amata bevanda. Scenografica e di grande effetto, è perfetta da gustare a merenda o da servire a fine pasto per un'occasione speciale.
La base scura della torta e la crema candida e compatta richiamano appunto un boccale di birra Guinness, da cui il dolce prende il nome. Prepararla è molto semplice e, al primo assaggio, sembrerà di essere stati catapultati in un caratteristico Irish coffee durante la festa di San Patrizio. Zucchero di canna e burro vengono montati insieme fino ad avere un composto gonfio e spumoso; a questi si aggiungono uova, abbondante cacao, farina, lievito e infine l'indispensabile birra Guinness.
Una volta sfornata, la torta viene lasciata raffreddare, poi divisa a metà e infine farcita con un generoso strato di mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo. La copertura finale non deve essere precisa, ma spatolata in maniera irregolare per simulare appunto la schiuma della bevanda. A piacere, è possibile optare per una farcitura più leggera, usando semplicemente la panna montata a cui aggiungere dello zucchero; puoi anche sostituire il formaggio cremoso con lo yogurt greco naturale.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Setaccia la farina, il cacao e il lievito in polvere per dolci 1.
Setaccia la farina, il cacao e il lievito in polvere per dolci 1.
In una ciotola metti il burro morbido e lo zucchero di canna 2.
In una ciotola metti il burro morbido e lo zucchero di canna 2.
Monta con le fruste elettriche o con la planetaria fino a ottenere un composto spumoso 3.
Monta con le fruste elettriche o con la planetaria fino a ottenere un composto spumoso 3.
Aggiungi le uova uno alla volta e continua a montare con le fruste elettriche4.
Aggiungi le uova uno alla volta e continua a montare con le fruste elettriche4.
Unisci le polveri setacciate e continua a girare con le fruste o con una spatola a mano 5.
Unisci le polveri setacciate e continua a girare con le fruste o con una spatola a mano 5.
Versa la birra 6.
Versa la birra 6.
L’impasto della torta Guinness è ben amalgamato 7.
L’impasto della torta Guinness è ben amalgamato 7.
Versa l’impasto in uno stampo rotondo, imburrato e spolverizzato con il cacao 8.
Versa l’impasto in uno stampo rotondo, imburrato e spolverizzato con il cacao 8.
La Guinness cake è pronta per essere infornata a 180 °C per circa 50 minuti 9. Sforna e lascia raffreddare.
La Guinness cake è pronta per essere infornata a 180 °C per circa 50 minuti 9. Sforna e lascia raffreddare.
In una ciotola unisci il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 10.
In una ciotola unisci il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo 10.
Mescola fino a creare una crema compatta e gonfia 11.
Mescola fino a creare una crema compatta e gonfia 11.
Dividi la torta a metà 12.
Dividi la torta a metà 12.
Distribuisci in maniera uniforme la farcia sulla base della torta 13.
Distribuisci in maniera uniforme la farcia sulla base della torta 13.
Ricopri con l’altra metà della torta 14.
Ricopri con l’altra metà della torta 14.
Con una spatola spalma la crema al formaggio creando una sorta di ciuffi che simulano la schiuma15.
Con una spatola spalma la crema al formaggio creando una sorta di ciuffi che simulano la schiuma15.
Lascia riposare la Guinness cake per un'ora in frigorifero, quindi porta in tavola e servi 16.
Lascia riposare la Guinness cake per un'ora in frigorifero, quindi porta in tavola e servi 16.
La torta Guinness si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni prima di essere farcita. Una volta decorata, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2 giorni.