La torta girasole con ricotta e spinaci è un lievitato salato gustoso e scenografico, ideale come piatto unico, per un buffet o un aperitivo sfizioso, da mettere a centrotavola.
Per portarla in tavola, abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, lievito di birra secco, zucchero, olio extravergine di oliva e sale; il composto dovrà poi lievitare per circa 2 ore, prima di essere steso con il matterello, aggiungere la farcitura di ricotta e spinaci – che abbiamo utilizzato crudi – e realizzare la forma del classico girasole: aggiungeremo altra farcitura al centro, così da ottenere anche la parte centrale del fiore.
Il rustico dovrà poi cuocere in forno per mezz'ora circa, pronto da servire tiepido o freddo. Ecco come realizzare la tua torta girasole ricotta e spinaci in pochi passaggi.
Prova anche il rotolo di ricotta e spinaci o le crespelle, facili e sfiziose da servire per il pranzo o la cena.
Versa l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il lievito di birra secco e mescola per sciogliere gli ingredienti 1.
Versa l'acqua tiepida in una ciotola, aggiungi lo zucchero e il lievito di birra secco e mescola per sciogliere gli ingredienti 1.
Poi aggiungi l'olio d'oliva, la farina, il sale e impasta con le mani 2.
Poi aggiungi l'olio d'oliva, la farina, il sale e impasta con le mani 2.
Una volta che l'impasto ha assorbito i liquidi lavora con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3. Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 2 ore.
Una volta che l'impasto ha assorbito i liquidi lavora con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3. Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare per 2 ore.
Nel frattempo mescola gli spinaci con la ricotta per il ripieno 4.
Nel frattempo mescola gli spinaci con la ricotta per il ripieno 4.
Una volta lievitato, stendi l'impasto su un piano infarinato fino a formare un cerchio 5.
Una volta lievitato, stendi l'impasto su un piano infarinato fino a formare un cerchio 5.
Trasferiscilo sulla carta forno e poi fai dei tagli lungo tutto il bordo senza però partire dal centro. Per questo utilizza un coperchio di una pentola come base mettendola al centro dell'impasto 6.
Trasferiscilo sulla carta forno e poi fai dei tagli lungo tutto il bordo senza però partire dal centro. Per questo utilizza un coperchio di una pentola come base mettendola al centro dell'impasto 6.
Versa il ripieno di ricotta formando un anello con l'aiuto di un sac à poche 7.
Versa il ripieno di ricotta formando un anello con l'aiuto di un sac à poche 7.
Poi piega le strisce incrociandole e sovrapponendole leggermente 8.
Poi piega le strisce incrociandole e sovrapponendole leggermente 8.
Infine versa il ripieno restante al centro 9.
Infine versa il ripieno restante al centro 9.
Spennella l'uovo sbattuto sul bordo 10. Cuoci in forno statico a 170 °C per 30 minuti.
Spennella l'uovo sbattuto sul bordo 10. Cuoci in forno statico a 170 °C per 30 minuti.
La t0rta girasole con ricotta e spinaci è pronta per essere servita 11.
La t0rta girasole con ricotta e spinaci è pronta per essere servita 11.
Puoi conservare la torta girasole con ricotta e spinaci per 1-2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.