La torta furba al limone è un dolce scenografico ma davvero facile da preparare e alla portata di tutti, da qui il nome "furba". Basterà infatti preparare una versione semplificata del pan di Spagna e una crema leggera a base di panna montata e yogurt al limone: il pan di Spagna sarà tagliato a strisce, farcito con la crema, assemblato a formare una girella e infine decorato con altra panna e fettine di limone. In poco tempo realizzerai una torta fresca e profumata, perfetta da servire come dessert di fine pasto ai tuoi ospiti in occasione di pranzi o cene in compagnia.
Dopo aver preparato la torta furba al limone, prova anche la torta furba alle fragole, altrettanto facile e squisita. Tra i dolci al limone non perderti invece la torta soffice al limone, la crostata al limone oppure un delicato semifreddo al limone.
Prima di iniziare con la preparazione della torta furba al limone, rompi le uova separando tuorli e albumi. Dedicati poi alla realizzazione del pan di Spagna "furbo" montando brevemente gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero 1 e montando nuovamente fino ad ottenere un composto denso.
Prima di iniziare con la preparazione della torta furba al limone, rompi le uova separando tuorli e albumi. Dedicati poi alla realizzazione del pan di Spagna "furbo" montando brevemente gli albumi con le fruste elettriche, aggiungendo lo zucchero 1 e montando nuovamente fino ad ottenere un composto denso.
Aggiungi agli albumi la scorza di limone grattugiata e incorpora i tuorli poco alla volta 2.
Aggiungi agli albumi la scorza di limone grattugiata e incorpora i tuorli poco alla volta 2.
Setaccia la farina nel composto 3 e amalgama bene il tutto: dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Setaccia la farina nel composto 3 e amalgama bene il tutto: dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versa l’impasto in una teglia rettangolare coperta da carta forno e livellalo con la spatola 4, poi inforna a 180 °C per 15 minuti.
Versa l’impasto in una teglia rettangolare coperta da carta forno e livellalo con la spatola 4, poi inforna a 180 °C per 15 minuti.
Nel frattempo prepara la crema: monta la panna 5 a neve ferma.
Nel frattempo prepara la crema: monta la panna 5 a neve ferma.
Mescolala delicatamente con lo yogurt al limone 6 con movimenti dal basso verso l'alto.
Mescolala delicatamente con lo yogurt al limone 6 con movimenti dal basso verso l'alto.
Quando si sarà raffreddato completamente taglia il pan di Spagna in cinque strisce e bagnale con il succo di mezzo limone diluito con l'acqua 7.
Quando si sarà raffreddato completamente taglia il pan di Spagna in cinque strisce e bagnale con il succo di mezzo limone diluito con l'acqua 7.
È il momento di assemblare la torta: inizia spalmando la crema sulle strisce, poi arrotola una delle strisce su sé stessa 8, costituirà il centro del dolce.
È il momento di assemblare la torta: inizia spalmando la crema sulle strisce, poi arrotola una delle strisce su sé stessa 8, costituirà il centro del dolce.
Procedi avvolgendo le altre strisce attorno alla prima 9, assicurandoti che aderiscano bene tra loro.
Procedi avvolgendo le altre strisce attorno alla prima 9, assicurandoti che aderiscano bene tra loro.
Dopo aver accostato tutte le strisce dovrai ottenere una sorta di grossa girella 10.
Dopo aver accostato tutte le strisce dovrai ottenere una sorta di grossa girella 10.
Copri tutta la girella con panna montata 11 e decorala con fettine di limone.
Copri tutta la girella con panna montata 11 e decorala con fettine di limone.
La tura torta furba al limone è pronta per essere tagliata a fette e servita 12.
La tura torta furba al limone è pronta per essere tagliata a fette e servita 12.
Puoi farcire la torta anche con crema pasticcera al limone oppure con una leggera crema al limone senza uova.
Se la torta non verrà assaggiata da bambini, puoi preparare una bagna alcolica diluendo del limoncello in acqua, regolandoti con le quantità in base al sapore più o meno deciso che vuoi ottenere.
Ecco un altro modo furbo di realizzare questa torta al limone: taglia il pan di Spagna in quattro parti e sovrapponile intervallandole con la crema per ottenere una classica torta a strati.
La torta furba al limone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.