La torta fredda alla vaniglia e al cioccolato è un dolce estivo, fresco, facile da preparare e composto da una base golosa di biscotti al cacao farcita con una dolce crema a base di vaniglia e cioccolato. Si prepara in pochi minuti ed è perfetta per ogni occasione.
Preparate la base di biscotti: tritate i biscotti al cioccolato in un mixer fino ad ottenere una polvere 1. Sciogliete il burro 2 ed unitelo ai biscotti, frullate nuovamente per pochi secondi fino ad ottenere un composto leggermente umido. Versate i biscotti frullati in uno stampo per crostate e fate una leggera pressione con le mani così da ricoprire tutto lo stampo sia sul fondo che sui bordi 3. Riponete la vostra base in frigo e lasciatela raffreddare per 30 minuti.
Preparate la base di biscotti: tritate i biscotti al cioccolato in un mixer fino ad ottenere una polvere 1. Sciogliete il burro 2 ed unitelo ai biscotti, frullate nuovamente per pochi secondi fino ad ottenere un composto leggermente umido. Versate i biscotti frullati in uno stampo per crostate e fate una leggera pressione con le mani così da ricoprire tutto lo stampo sia sul fondo che sui bordi 3. Riponete la vostra base in frigo e lasciatela raffreddare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia: versate in un pentolino il latte e la panna 4. Incidete con un coltellino un baccello di vaniglia 5 ed estraetene i semi. Unite la stecca e i semi al latte e portate a bollore a fiamma dolce 6. Spegnete il fuoco e fate riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia: versate in un pentolino il latte e la panna 4. Incidete con un coltellino un baccello di vaniglia 5 ed estraetene i semi. Unite la stecca e i semi al latte e portate a bollore a fiamma dolce 6. Spegnete il fuoco e fate riposare per 30 minuti.
In una ciotola aprite i tuorli d'uovo, aggiungete lo zucchero 7 e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 8. Filtrate il composto di panna e latte così da eliminare i semi e la stecca ed aggiungetela poco alla volta ai tuorli montati mescolando così da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Portate il tutto sul fuoco a fiamma dolce e fate cuocere per pochi minuti senza portarla al bollore fino a quando risulterà ben addensata e senza grumi. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare 9. A questo punto potete comporre la vostra torta: riprendete la vostra base e farcitela con la crema alla vaniglia raffreddata livellandola con una spatola per dolci. Coprite il tutto con le scaglie di cioccolato fondente e lasciatela riposare nuovamente in frigo per 2 ore prima di servire.
In una ciotola aprite i tuorli d'uovo, aggiungete lo zucchero 7 e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso 8. Filtrate il composto di panna e latte così da eliminare i semi e la stecca ed aggiungetela poco alla volta ai tuorli montati mescolando così da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Portate il tutto sul fuoco a fiamma dolce e fate cuocere per pochi minuti senza portarla al bollore fino a quando risulterà ben addensata e senza grumi. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare 9. A questo punto potete comporre la vostra torta: riprendete la vostra base e farcitela con la crema alla vaniglia raffreddata livellandola con una spatola per dolci. Coprite il tutto con le scaglie di cioccolato fondente e lasciatela riposare nuovamente in frigo per 2 ore prima di servire.
Per una base di biscotti ancora più golosa provate ad utilizzare dei biscotti al cacao tipo pan di stelle, un tocco in più di dolcezza!
Nella fase finale della preparazione della crema alla vaniglia fate attenzione a non farle raggiungere il bollore, se potete utilizzare un termometro fate attenzione a che la temperatura non superi gli 83 gradi.
La torta fredda al cioccolato e la vaniglia si conserva per 3 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.