La torta fredda di pavesini è un dessert senza cottura semplice e molto goloso, ideale per concludere una cena estiva in compagnia di amici o consumare per una merenda speciale con tutta la famiglia. Un guscio fragrante di pavesini classici e al cacao racchiude al suo interno una doppia farcia a base di mascarpone e panna montata, addizionata in parte con una voluttuosa crema spalmabile alle nocciole: per un dolce bigusto semplice e sorprendente che piacerà tanto anche ai più piccini.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con la panna fresca e il latte condensato, dividere poi il composto soffice e spumoso ottenuto in due parti uguali e incorporare quindi a una metà la crema di nocciole. A questo punto non ti rimarrà che rivestire il fondo e i bordi di uno stampo quadrato da 24 cm di lato con i pavesini, leggermente imbevuti nel latte freddo, e versare poi all'interno le due creme preparate, separate da uno strato di biscotti: il risultato sarà una torta ghiotta e corroborante, da gustare ben fredda di frigo dopo un tempo di riposo di almeno un paio d'ore.
Una volta pronto, puoi guarnire il dolce in superficie con "fili" di crema spalmabile e granella di nocciole, come nella versione qui proposta, oppure con una pasta di pistacchi, del cocco grattugiato in scaglie, mandorle a lamelle o un altro topping preferito. Se desideri puoi incorporare al ripieno gocce di cioccolato, bianco o fondente, oppure puoi optare per una crema paradiso, una diplomatica, una camy cream, o un'altra a tua scelta.
Noi abbiamo disposto i pavesini "a scacchiera" per un divertente effetto cromatico, ma se desideri puoi utilizzare solo una tipologia di biscotti oppure puoi omettere quelli a copertura e ultimare il tutto con un mix di frutti rossi. Al posto di quella al latte puoi scegliere poi una bagna leggera al caffè o una alcolica al rum: a patto che tra i commensali non ci siano bambini.
La torta fredda di pavesini si conserva in frigo, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda senza cottura o la torta fredda allo yogurt.
Raccogli il mascarpone in una ciotola capiente 1.
Raccogli il mascarpone in una ciotola capiente 1.
Unisci il latte condensato 2.
Unisci il latte condensato 2.
Versa la panna ben fredda di frigo 3.
Versa la panna ben fredda di frigo 3.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa 4.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa 4.
A questo punto, dividi il composto al mascarpone in due parti uguali e unisci a una metà la crema spalmabile alle nocciole 5.
A questo punto, dividi il composto al mascarpone in due parti uguali e unisci a una metà la crema spalmabile alle nocciole 5.
Mescola delicatamente con una spatola per incorporarla 6.
Mescola delicatamente con una spatola per incorporarla 6.
Imbevi velocemente i pavesini al cacao nel latte e sistemali, uno accanto all'altro, sul fondo di uno stampo quadrato a cerniera da 24 cm di lato 7.
Imbevi velocemente i pavesini al cacao nel latte e sistemali, uno accanto all'altro, sul fondo di uno stampo quadrato a cerniera da 24 cm di lato 7.
Rivesti i bordi dello stampo alternando due biscotti chiari e uno al cacao 8.
Rivesti i bordi dello stampo alternando due biscotti chiari e uno al cacao 8.
Versa la crema al mascarpone e nocciole, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 9.
Versa la crema al mascarpone e nocciole, e livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 9.
Copri con uno strato di pavesini classici 10.
Copri con uno strato di pavesini classici 10.
Versa la crema bianca al mascarpone 11.
Versa la crema bianca al mascarpone 11.
Imbevi i biscotti rimanenti nel latte e sistemali sullo strato di crema alternandoli nel colore 12.
Imbevi i biscotti rimanenti nel latte e sistemali sullo strato di crema alternandoli nel colore 12.
Ripiega delicatamente i biscotti disposti lungo i bordi sul ripieno 13 e lascia rassodare la torta in frigo per almeno un paio d'ore.
Ripiega delicatamente i biscotti disposti lungo i bordi sul ripieno 13 e lascia rassodare la torta in frigo per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo, apri lo stampo a cerniera ed estrai la torta di pavesini 14.
Trascorso il tempo, apri lo stampo a cerniera ed estrai la torta di pavesini 14.
Decora la superficie a piacere con la crema spalmabile alle nocciole 15.
Decora la superficie a piacere con la crema spalmabile alle nocciole 15.
Cospargi con un po' di granella di nocciole 16.
Cospargi con un po' di granella di nocciole 16.
Taglia la torta a quadrotti 17.
Taglia la torta a quadrotti 17.
Porta in tavola la torta fredda di pavesini e servi 18.
Porta in tavola la torta fredda di pavesini e servi 18.