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Torta fredda cocco e cioccolato: la ricetta del dolce dal gusto esotico

Preparazione: 40 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 6 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Per la base
Biscotti al cacao
250 gr
Burro fuso
125 gr
Per la crema
Yogurt al cocco
300 gr
Panna fresca
300 gr
Zucchero semolato
110 gr
Cocco grattugiato
30 gr
Amido di mais
10 gr
Gelatina in fogli
8 gr
Per la finitura
Gocce di cioccolato fondente
q.b.
Cocco in scaglie
q.b.

La torta fredda cocco e cioccolato è un dessert senza cottura profumato e dal gusto esotico, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto estivo o per una merenda speciale in compagnia delle amiche.

Si tratta di un dolce adatto a grandi e piccini, preparato, proprio come fosse una cheesecake, con una base di biscotti al cacao e burro fuso, e una farcia golosa ottenuta amalgamando insieme in una ciotola lo yogurt e la crema al cocco con la panna montata e la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, ben strizzata e stemperata in un goccino di acqua calda. Il tutto fatto rassodare in frigo per almeno 6 ore e guarnito poi, in superficie e lungo i bordi, con scagliette di cocco e pepite di cioccolato fondente: il risultato sarà una vera e propria delizia al cucchiaio, ottima da proporre anche come torta augurale o per un buffet di festa.

Per ottenere la crema, ti basterà fare addensare sul fuoco per pochissimi minuti un composto a base di acqua, zucchero, amido di mais e farina di cocco. Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti la scorza grattugiata di un lime o di un limone, oppure puoi incorporare delle scagliette di cioccolato bianco.

Se tra gli ospiti ci sono intolleranti al lattosio puoi optare per una panna di soia e scegliere poi dell'olio di cocco al posto del burro vaccino mentre, in alternativa ai biscotti al cacao, puoi utilizzare qualsiasi altro frollino secco di tuo gradimento: integrale, ripieno, senza glutine

Scopri come preparare la torta fredda cocco e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda allo yogurt e la torta fredda senza cottura, oppure cimentati con il tiramisù al cocco, la panna cotta al cocco e la torta versata cioccolato e cocco.

Come preparare la torta fredda cocco e cioccolato

Sbriciola finemente i biscotti al cacao in una ciotola 1: in alternativa puoi polverizzarli nel boccale di un mixer.

Aggiungi il burro fuso tiepido 2 e amalgama con cura.

Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto di biscotti e compatta per bene la base con le mani 3; quindi fai rassodare nel congelatore per circa 20 minuti.

Nel frattempo, raccogli in un pentolino dal fondo spesso 150 ml di acqua, lo zucchero semolato e l'amido di mais setacciato, metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta, per 3-4 minuti o fino ad addensamento 4.

Metti a bagno la gelatina in 40 ml di acqua fredda 5 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Versa in una terrina lo yogurt al cocco 6.

Aggiungi quindi la crema al cocco ormai tiepida 7 e incorpora la gelatina, stemperata in un goccino di acqua calda.

Termina con la panna, montata a neve ben ferma 8, e amalgama delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.

Distribuisci la farcia sulla base di biscotti ormai rassodata, livella la superficie con una spatola 9 e metti in frigo per circa 6 ore. Trascorso il tempo, sforma la torta su un piatto da portata.

Decora la torta fredda con il cocco in scaglie e le gocce di cioccolato fondente 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta fredda cocco e cioccolato si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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