La torta fredda alla crema è la variante veloce e irresistibile della classica cheesecake: un guscio croccante a base di biscotti e burro accoglie al suo interno una morbida e profumatissima crema pasticciera aromatizzata alla vaniglia. Il colore scuro della farcia è dovuto all'utilizzo dello zucchero integrale di canna che, insieme alla cannella aggiunta come decorazione finale, donerà al dessert un sapore più ricco e un aroma decisamente intenso e caratteristico. Una ricetta semplice, molto pratica e senza cottura, perfetta da servire a fine pasto in occasione di una cena speciale, ma anche come merenda pomeridiana o coccola golosa da accompagnare a un tè caldo e speziato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Raccogliete in una ciotola lo zucchero di canna, i tuorli e l'amido di mais 1 e iniziate a mescolare. Incidete la bacca di vaniglia, apritela, prelevate i semini interni e uniteli al composto.
Raccogliete in una ciotola lo zucchero di canna, i tuorli e l'amido di mais 1 e iniziate a mescolare. Incidete la bacca di vaniglia, apritela, prelevate i semini interni e uniteli al composto.
Riunite il latte in un pentolino, unite la bacca di vaniglia svuotata e fate scaldare a fuoco basso; poco prima che arrivi al bollore, togliete la bacca, versate lentamente il latte nel composto di uova e zucchero 2, e amalgamate con una frusta.
Riunite il latte in un pentolino, unite la bacca di vaniglia svuotata e fate scaldare a fuoco basso; poco prima che arrivi al bollore, togliete la bacca, versate lentamente il latte nel composto di uova e zucchero 2, e amalgamate con una frusta.
Trasferite la crema nel pentolino del latte, rimettete sul fuoco basso e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Togliete la crema pasticciera dal fuoco e lasciatela intiepidire 3.
Trasferite la crema nel pentolino del latte, rimettete sul fuoco basso e fate cuocere, mescolando in continuazione, fino ad addensamento. Togliete la crema pasticciera dal fuoco e lasciatela intiepidire 3.
Fate sciogliere il burro in microonde o a bagnomaria. Tritate i biscotti sminuzzati con un mixer da cucina, fino a ottenere una polvere sottile 4.
Fate sciogliere il burro in microonde o a bagnomaria. Tritate i biscotti sminuzzati con un mixer da cucina, fino a ottenere una polvere sottile 4.
Versate il burro fuso nei biscotti tritati finemente e amalgamate con cura fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Versate il burro fuso nei biscotti tritati finemente e amalgamate con cura fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Trasferite il composto di biscotti e burro in uno stampo in silicone e compattatelo per bene con le mani, fino a coprire uniformemente il fondo e i bordi 6.
Trasferite il composto di biscotti e burro in uno stampo in silicone e compattatelo per bene con le mani, fino a coprire uniformemente il fondo e i bordi 6.
Versate la crema pasticciera nel guscio di biscotti e burro e stendetela per bene con il dorso di un cucchiaio 7. Trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare per circa 5-6 ore.
Versate la crema pasticciera nel guscio di biscotti e burro e stendetela per bene con il dorso di un cucchiaio 7. Trasferite la torta in frigorifero e lasciatela riposare per circa 5-6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sformate delicatamente la torta e trasferitela in un piatto di portata. Spolverizzate la superficie con un pizzico di cannella e servite 8.
Trascorso il tempo di riposo, sformate delicatamente la torta e trasferitela in un piatto di portata. Spolverizzate la superficie con un pizzico di cannella e servite 8.
Utilizzate uno stampo da 20 cm di diametro in silicone o in alluminio, con fondo removibile, foderato con un foglio di carta forno. Potete scegliere la forma che preferite: tondo, quadrato, a fiore e così via.
Per un risultato impeccabile, fate riposare la torta in frigorifero per almeno 5-6 ore; nel caso in cui vogliate, accelerare i tempi, mettetela in freezer e lasciatela rapprendere per 3 ore.
Utilizzando lo zucchero integrale di canna, la vostra crema pasticciera sarà di colore più scuro e il gusto più ricco e aromatico. Se preferite che la torta abbia un maggiore contrasto cromatico, potete utilizzare lo zucchero semolato. Potete aromatizzare la crema con la cannella oppure con la scorza grattugiata di limone o arancia.
Potete decorare la superficie come preferite, con della frutta fresca, della crema spalmabile alle nocciole e cioccolato, con della confettura… Per conferire alla torta una piacevole nota croccante, potete aggiungere anche della granella di frutta secca, delle gocce di cioccolato o delle chips di cocco tostate.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta fredda abbraccio e la cheesecake paradiso senza cottura.
La torta fredda alla crema si conserva in frigorifero, sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 3 giorni: al momento del consumo, fate attenzione al calore che tenderà a sciogliere leggermente la base al burro.