ricetta

Torta fredda al limone

Preparazione: 20 Min
Raffreddamento: 4 ore
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

per la base
Savoiardi
20 circa
Acqua
210 ml
Limoncello
40 ml
per la crema allo yogurt al limone
Panna fresca
550 ml
Yogurt al limone
260 gr
Gelatina alimentare in fogli
12 gr
Limone
1
Aroma di limone
q.b.
per la finitura
Panna fresca
250 ml
Limone
1
colorante allimentare giallo in gel
q.b.

La torta fredda al limone è un dessert senza cottura dal sapore fresco e agrumato, ideale da portare in tavola come lieto fine pasto estivo o servire all'ora della merenda per una pausa speciale in compagnia di ospiti.

Nella nostra ricetta i biscotti savoiardi, inzuppati in una bagna al limoncello e disposti in modo ordinato sul fondo di un anello a cerniera da 24 cm di diametro, vengono ricoperti da una delicata crema a base di panna fresca, yogurt al limone, succo dell'agrume filtrato e gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata in un goccino di acqua calda. Il tutto, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 4 ore, decorato poi in superficie con ciuffetti di panna montata addizionata con il colorante alimentare giallo e rifinito quindi lungo i bordi con fettine di limone tagliate a metà.

Il risultato sarà un dolce scenografico e molto goloso, ottimo da proporre anche in piccoli bicchierini monoporzione per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia.

Scopri come preparare la torta fredda al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci al limone, prova anche il semifreddo al limone e la cheesecake al limone.

Come preparare la torta fredda al limone

Per prima cosa, metti a bagno la gelatina in acqua fredda 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Nel frattempo, prepara la crema: raccogli in una ciotola capiente la panna fresca, lo yogurt al limone, un goccino di aroma al limone e il succo dell'agrume filtrato 2.

Monta tutto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 3.

A questo punto, incorpora la gelatina, ben strizzata e stemperata in un goccino di acqua calda 4, e prosegui a lavorare con le fruste; quindi tieni la crema da parte.

Prepara la bagna: miscela in una terrina l'acqua con il limoncello 5.

Inzuppa i savoardi nella bagna preparata 6.

Disponi un anello a cerniera da 24 cm di diametro su un piatto da portata e sistema sul fondo i biscotti inzuppati 7, mettendoli in modo ordinato uno accanto all'altro.

Versa quindi sulla base di biscotti la crema al limone 8, livella la superficie con una spatola e lascia rassodare in frigo per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo, monta leggermente la panna fresca con le fruste elettriche, aggiungi quindi un po' di colorante alimentare giallo in gel 9 e prosegui a lavorare con le fruste; quindi sfila delicatamente l'anello in acciaio dalla torta.

Trasferisci la panna montata colorata in un sac à poche e realizza sulla superficie del dolce tanti piccoli spuntoni concentrici 10.

Decora i bordi con le fettine di limone tagliate a metà 11.

Taglia a fette la torta fredda al limone 12, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi sostituire il topping da noi proposto con una gelatina di limoni oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi utilizzare del succo di frutta al posto della bagna alcolica.

Se desideri ottenere una base più croccante, puoi optare per dei biscotti secchi tipo digestive, frullarli in un mixer e amalgamarli poi con il burro fuso, proprio come fosse una cheesecake, oppure puoi sostituire la panna fresca prevista per la crema con il mascarpone, della ricotta vaccina ben scolata dal siero o un formaggio spalmabile.

Se dovesse avanzare, la torta fredda al limone si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.

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