La torta frangipane è un dolce delicato e goloso, ideale da servire come dessert di fine pasto o in occasione di un tè pomeridiano tra amiche. Si tratta di un guscio di friabile pasta frolla che, al momento del taglio, svela un cuore di crema frangipane, una crema simile alla classica pasticciera, ma da cui si differenzia per l'impiego della farina di mandorle che la rende più corposa e dalla consistenza rustica.
Tra la pasta frolla e la crema frangipane abbiamo aggiunto uno strato sottile di confettura di albicocche, che si sposa alla perfezione con il ripieno a base di mandorle. Decorata con altre mandorle a lamelle e poi cotta in forno, la torta frangipane è un classico della pasticceria, molto amato da grandi e piccini.
Perfetto per le occasioni speciali e importanti, nulla vieta di gustarla a colazione o come merenda genuina, accompagnata a un infuso speziato.
A piacere, puoi sostituire la confettura di albicocche con un'altra di tuo gusto, come pesche, ciliegie, ma anche con una marmellata di limoni o arance, se ami i sapori più freschi e agrumati. Puoi aggiungere qualche goccia di aroma di mandorle alla crema o unire al ripieno pezzetti di mela, pera, frutti rossi o gocce di cioccolato.
Scopri come preparare la torta frangipane seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la crostata frangipane con mele e frutti rossi.
Prepara la frolla: setaccia la farina e disponila a fontana su un piano di lavoro; unisci al centro il burro freddo a dadini, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale 1.
Prepara la frolla: setaccia la farina e disponila a fontana su un piano di lavoro; unisci al centro il burro freddo a dadini, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale 1.
Inizia a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Inizia a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso 2.
Con le briciole ottenute ricrea la fontana, unisci al centro le uova 3 e lavora il tutto molto velocemente.
Con le briciole ottenute ricrea la fontana, unisci al centro le uova 3 e lavora il tutto molto velocemente.
Forma una palla, avvolgila con la pellicola trasparente 4 e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Forma una palla, avvolgila con la pellicola trasparente 4 e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepara la crema: unisci al burro morbido lo zucchero semolato 5.
Nel frattempo, prepara la crema: unisci al burro morbido lo zucchero semolato 5.
Montali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, quindi incorpora anche le uova 6.
Montali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro, quindi incorpora anche le uova 6.
Aggiungi a questo punto, sempre montando con le fruste, anche le farine 7.
Aggiungi a questo punto, sempre montando con le fruste, anche le farine 7.
Riprendi la frolla dal frigo, stendila con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm, quindi fodera una teglia da 22 cm di diametro e rifila i bordi 8.
Riprendi la frolla dal frigo, stendila con il matterello a uno spessore di circa mezzo cm, quindi fodera una teglia da 22 cm di diametro e rifila i bordi 8.
Bucherella la base con una forchetta 9.
Bucherella la base con una forchetta 9.
Distribuisci un velo di confettura sulla base della crostata e poi aggiungi la crema frangipane, livellandola bene 10.
Distribuisci un velo di confettura sulla base della crostata e poi aggiungi la crema frangipane, livellandola bene 10.
Decora la superficie con le mandorle a lamelle 11.
Decora la superficie con le mandorle a lamelle 11.
Inforna la torta frangipane a 170 °C in forno statico per circa 45 minuti, o comunque finché non sarà ben dorata 12. Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla.
Inforna la torta frangipane a 170 °C in forno statico per circa 45 minuti, o comunque finché non sarà ben dorata 12. Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di gustarla.
La torta frangipane si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si può congelare, sia prima che dopo la cottura, per 2-3 mesi.