La torta fragole e mele è un dolce da credenza morbido e goloso, perfetto per la stagione primaverile. Si tratta della perfetta fusione tra la classica torta di mele e la variante soffice di fragole: facilissima da preparare, è ideale da gustare per lo spuntino insieme a un bicchiere di spremuta, ma anche a colazione in accompagnamento a un cappuccino caldo e cremoso.
Confezionarla è semplicissimo: basterà montare le uova e lo zucchero in una ciotola fino a ottenere una massa spumosa, aggiungere lo yogurt bianco naturale a temperatura ambiente, in grado di conferire una consistenza umida e scioglievole, poi incorporare il burro fuso, la farina e il lievito per dolci setacciati. Si profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico e si uniscono, infine, una parte delle fragole, ridotte a dadini, e una mela, tagliata a cubetti.
Non rimarrà che trasferire il tutto in una teglia, foderata con carta forno, e distribuire sulla superficie il resto della frutta e una manciata generosa di mandorle a lamelle, per un tocco croccante. Una volta cotta e raffreddata, la torta viene spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo, ed è pronta per essere servita come delizioso fine pasto ai tuoi ospiti. Ottima al naturale, sarà ancora più irresistibile se guarnita con un cucchiaio di crema inglese, una pallina di gelato alla vaniglia o della salsa mou.
Naturalmente, puoi personalizzare la preparazione come preferisci: puoi aromatizzarla con cannella in polvere, semi di una bacca di vaniglia, cardamomo, zenzero, oppure arricchirla con delle gocce di cioccolato e uvetta reidratata. Per evitare che fragole e mele affondino completamente nell'impasto durante la cottura, è importante che questo sia piuttosto corposo e denso, ma puoi anche usare un piccolo trucco: dopo averla tagliata, tampona la frutta con carta assorbente da cucina e infarinala per bene.
Scopri come preparare la torta fragole e mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di mele e cioccolato, la torta panna e fragole e la crostata di frutta.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
A questo punto, versa il vino bianco 3 e monta ancora per pochi istanti.
A questo punto, versa il vino bianco 3 e monta ancora per pochi istanti.
Aggiungi il burro fuso tiepido 4, proseguendo ad amalgamare il tutto con le fruste.
Aggiungi il burro fuso tiepido 4, proseguendo ad amalgamare il tutto con le fruste.
Aromatizza il composto con la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Aromatizza il composto con la scorza grattugiata di un limone biologico 5.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi 6.
Setaccia la farina e il lievito direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi 6.
Incorpora per bene le polveri, mescolando con delicatezza 7, poi tieni l'impasto da parte.
Incorpora per bene le polveri, mescolando con delicatezza 7, poi tieni l'impasto da parte.
Sciacqua le fragole, mondale e riducile a dadini, poi sbuccia le mele, tagliane una a tocchetti 8 e l'altra a fettine sottili.
Sciacqua le fragole, mondale e riducile a dadini, poi sbuccia le mele, tagliane una a tocchetti 8 e l'altra a fettine sottili.
Incorpora all'impasto 2/3 delle fragole e la mela a cubetti 9.
Incorpora all'impasto 2/3 delle fragole e la mela a cubetti 9.
Distribuisci il composto in uno stampo rettangolare di circa 20 x 25 cm, foderato di carta forno 10, e livellalo con una spatola così da ottenere uno spessore uniforme.
Distribuisci il composto in uno stampo rettangolare di circa 20 x 25 cm, foderato di carta forno 10, e livellalo con una spatola così da ottenere uno spessore uniforme.
Decora la superficie allineando le fettine di mela 11.
Decora la superficie allineando le fettine di mela 11.
Sistema anche le fragole rimaste 12.
Sistema anche le fragole rimaste 12.
Cospargi la superficie di mandorle a lamelle 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino prima di sfornare.
Cospargi la superficie di mandorle a lamelle 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta pronta, lascia raffreddare la torta fragole e mele, quindi spolverizzala di zucchero a velo e gustala in ogni momento della giornata 14.
Una volta pronta, lascia raffreddare la torta fragole e mele, quindi spolverizzala di zucchero a velo e gustala in ogni momento della giornata 14.
La torta fragole e mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, fino a 2 giorni.