La torta fiocco di neve è un dessert goloso e irresistibile, ispirato al candore invernale, perfetto da servire a fette come lieto fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali, o da gustare a merenda per la gioia di grandi e piccini.
Si tratta di un dolce simile a un pan di Spagna, ma con l’aggiunta di lievito di birra e burro morbido nell’impasto, golosamente farcito con crema di ricotta e panna montata, e decorato in superficie con uno strato impalpabile di zucchero a velo e “fiocchi” di pasta di zucchero.
Una golosità ottima da portare in tavola durante le festività natalizie, magari insieme a una stella di pandoro e ad altre prelibatezze tipiche del periodo, perfetta da consumare in ogni momento dell’anno giocando, a piacimento, con decorazioni e farciture. La presenza del burro e la doppia lievitazione, garantiranno una consistenza soffice e scioglievole al morso.
Per un risultato più leggero, puoi eliminare il burro e aumentare il quantitativo di olio extravergine di oliva: da miscelare con quello di semi per un sapore meno persistente. Oppure puoi semplicemente consumare la torta al naturale, appena sfornata, e inzupparla a colazione in un bicchiere di latte caldo.
Noi abbiamo confezionato la pasta di zucchero in casa, ma per velocizzare i tempi puoi tranquillamente acquistarla online o nei negozi specializzati.
Scopri come preparare la torta fiocco di neve seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altre irresistibili torte ghiotte e genuine.
Raccogli la farina setacciata nel boccale di una planetaria 1.
Raccogli la farina setacciata nel boccale di una planetaria 1.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e versa tutto nella ciotola con la farina 2.
Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e versa tutto nella ciotola con la farina 2.
Unisci lo zucchero 3.
Unisci lo zucchero 3.
Aggiungi il burro morbido 4.
Aggiungi il burro morbido 4.
Versa l’olio 5.
Versa l’olio 5.
Incorpora le uova 6, uno alla volta, e inizia ad amalgamare gli ingredienti con le fruste.
Incorpora le uova 6, uno alla volta, e inizia ad amalgamare gli ingredienti con le fruste.
Prosegui a impastare, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 7.
Prosegui a impastare, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 7.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
Una volta che l'impasto sarà triplicato di volume 9, elimina la pellicola trasparente.
Una volta che l'impasto sarà triplicato di volume 9, elimina la pellicola trasparente.
Sistema l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e lascia lievitare ancora per una mezz'ora.
Sistema l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e lascia lievitare ancora per una mezz'ora.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta 11, ben scolata dal siero.
Prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta 11, ben scolata dal siero.
Unisci lo zucchero a velo setacciato 12.
Unisci lo zucchero a velo setacciato 12.
Riduci la ricotta in crema con i rebbi di una forchetta 13.
Riduci la ricotta in crema con i rebbi di una forchetta 13.
Monta la panna con le fruste elettriche 14.
Monta la panna con le fruste elettriche 14.
Incorpora la panna montata alla crema di ricotta 15, poca alla volta e mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto; quindi fai rassodare il composto ottenuto in frigo.
Incorpora la panna montata alla crema di ricotta 15, poca alla volta e mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto; quindi fai rassodare il composto ottenuto in frigo.
Trascorso il tempo di lievitazione, metti la torta in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Al termine, sforna il dolce 16 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, metti la torta in forno statico a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti. Al termine, sforna il dolce 16 e fai raffreddare.
Prepara la pasta di zucchero: immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 17 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Prepara la pasta di zucchero: immergi la gelatina in una ciotola con acqua fredda 17 e lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Versa il miele in un pentolino 18.
Versa il miele in un pentolino 18.
Unisci l’acqua 19 e lascia sciogliere dolcemente su fiamma dolce.
Unisci l’acqua 19 e lascia sciogliere dolcemente su fiamma dolce.
Aggiungi quindi la gelatina 20, ammollata e ben strizzata.
Aggiungi quindi la gelatina 20, ammollata e ben strizzata.
A parte, sistema in una terrina lo zucchero a velo setacciato 21.
A parte, sistema in una terrina lo zucchero a velo setacciato 21.
Versa il miele sciolto 22.
Versa il miele sciolto 22.
Inizia a impastare con la punta delle dita 23.
Inizia a impastare con la punta delle dita 23.
Prosegui a lavorare, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 24.
Prosegui a lavorare, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 24.
Stendilo quindi con un matterello 25.
Stendilo quindi con un matterello 25.
Con l'apposita formina, ricava i fiocchi di neve dalla pasta di zucchero 26.
Con l'apposita formina, ricava i fiocchi di neve dalla pasta di zucchero 26.
Una volta fredda, sforma la torta su un piatto da portata, dividila a metà e farciscila con la crema di ricotta e panna montata 27.
Una volta fredda, sforma la torta su un piatto da portata, dividila a metà e farciscila con la crema di ricotta e panna montata 27.
Distribuisci uniformemente il ripieno con una spatola 28 e copri con la metà del dolce rimanente.
Distribuisci uniformemente il ripieno con una spatola 28 e copri con la metà del dolce rimanente.
Spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 29.
Spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 29.
Decora con i fiocchi di neve di pasta di zucchero 30.
Decora con i fiocchi di neve di pasta di zucchero 30.
Porta in tavola la torta fiocco di neve e servi 31.
Porta in tavola la torta fiocco di neve e servi 31.
Se desideri, puoi arricchire la crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente, scorzette di arancia candite o del succo di limone, oppure puoi utilizzare al suo posto altra crema di tuo gusto: chantilly, al burro, al pistacchio, pasticciera o al cacao.
Per un risultato ancor più scenografico, puoi rivestire interamente la torta con la pasta di zucchero, da addizionare a piacimento con dei coloranti alimentari (in polvere o in gel) o, in alternativa, puoi sostituirla con la ghiaccia reale fatta in casa: ottenuta montando insieme gli albumi con lo zucchero a velo e una spruzzata di succo di limone.
La torta fiocco di neve si conserva in frigo, in un contenitore ermetico o coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.