La torta fiesta è un dolce farcito cremoso e profumato preparato con un soffice base di pan di Spagna, farcito crema pasticciera aromatizzata all'arancia e ricoperto con glassa al cioccolato fondente. Una torta golosa che si ispira alla famosa merendina degli anni '70, riconoscibile per il suo inconfondibile connubio tra arancia e cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo bagnato la torta solo con succo di arancia, ma potete optare per una bagna più intensa aggiungendo il rum. Preparatela per un compleanno, un'occasione speciale o semplicemente quando avete voglia di qualcosa di super goloso per la merenda, oppure servitela come dessert. Si tratta di una torta così bella e buona che il successo sarà assicurato: ecco tutti i passaggi per prepararla.
Sbattete le uova con lo zucchero 1, aggiungete il lievito in polvere, la scorza di arancia grattugiata e mescolate 2, unite la farina e l’amido di mais setacciati 3 mescolando fino a ottenere un composto liscio.
Sbattete le uova con lo zucchero 1, aggiungete il lievito in polvere, la scorza di arancia grattugiata e mescolate 2, unite la farina e l’amido di mais setacciati 3 mescolando fino a ottenere un composto liscio.
Versate il composto nello stampo a cerniera da 22-24 centimetri di diametro 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Per preparare la crema: mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, il sale e l’amido di mais fino a ottenere un composto liscio 5. Tagliate la buccia e il succo d’arancia nel latte. Mescolate mentre riscaldate sul fuoco 6.
Versate il composto nello stampo a cerniera da 22-24 centimetri di diametro 4 e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti. Per preparare la crema: mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero, il sale e l’amido di mais fino a ottenere un composto liscio 5. Tagliate la buccia e il succo d’arancia nel latte. Mescolate mentre riscaldate sul fuoco 6.
Versate il latte all’arancia nella miscela di tuorli, amido e zucchero e trasferitela nella padella filtrandola tramite il colino 7. Cuocete la miscela sul fuoco fino a che non diventa cremosa. Coprite la crema con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare 8. Tagliate la torta in 3 parti 9.
Versate il latte all’arancia nella miscela di tuorli, amido e zucchero e trasferitela nella padella filtrandola tramite il colino 7. Cuocete la miscela sul fuoco fino a che non diventa cremosa. Coprite la crema con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare 8. Tagliate la torta in 3 parti 9.
Bagnate la base con il succo d’arancia 10 e spalmate bene la crema, livellandola con una spatola 11. Bagnate il secondo strato con il succo d’arancia e coprite. Per preparare la glassa: mescolate il cioccolato con il burro e la panna liquida calda 12, così da ottenere una glassa liscia.
Bagnate la base con il succo d’arancia 10 e spalmate bene la crema, livellandola con una spatola 11. Bagnate il secondo strato con il succo d’arancia e coprite. Per preparare la glassa: mescolate il cioccolato con il burro e la panna liquida calda 12, così da ottenere una glassa liscia.
Sistemate la torta su una gratella per dolci e versateci sopra la glassa 13 e lasciatela raffreddare per un'ora. Decorate la torta con il resto della glassa e con fettine di arancia 14. La vostra torta fiesta è pronta per essere servita 15.
Sistemate la torta su una gratella per dolci e versateci sopra la glassa 13 e lasciatela raffreddare per un'ora. Decorate la torta con il resto della glassa e con fettine di arancia 14. La vostra torta fiesta è pronta per essere servita 15.
Se volete preparare la bagna con il rum, sciogliete 2 cucchiai di zucchero in un pentolino con 50 millilitri di acqua e il succo di 1 arancia, aggiungete poi il rum, che potete sostituire anche con il Cointreau o con il Grand Marnier.
Potete realizzare la torta anche nello stampo rettangolare oppure porzionare tutto in piccoli rettangoli e glassarli singolarmente: l'ideale se volete servire la torta fiesta come merenda.
Per la guarnizione, versate la glassa al cioccolato fondente sulla torta e lasciate che si distribuisca da sola, così da non creare striature. Mettete un vassoio sotto la grata per dolci, così potete recuperare la glassa in eccesso e riutilizzarla.
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche il parfait all'arancia e cioccolato, facile e goloso, da gustare per la merenda o da servire come dessert.
Potete conservare la torta fiesta in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.