La torta festa della mamma è un dolce semplice e delicato, perfetto per festeggiare la mamma nel giorno a lei dedicato o da portare in tavola con tanto di candeline in occasione del suo compleanno. Si tratta di un dessert veloce, ma scenografico, realizzato con un soffice pan di Spagna al cacao, farcito poi a strati e ricoperto in superficie con una golosa camy cream fatta in casa. Il tutto impreziosito da fiorellini di zucchero colorati e una deliziosa scritta augurale al cioccolato fondente.
Per confezionarla, ti basterà versare l'impasto del pan di Spagna in una teglia, imburrata e infarinata, da 22 cm di diametro e metterlo poi in forno a 180 °C per una mezz'ora. Una volta sfornata la base e lasciata raffreddare, potrai dunque occuparti della crema per la farcitura, preparata senza cottura semplicemente lavorando con le fruste elettriche il mascarpone con il latte condensato e incorporando poi delicatamente la panna montata. A questo punto non ti rimarrà che assemblare la torta, e guarnirla poi con i fiori di zucchero già pronti e con la dedica al cioccolato: per un risultato super goloso che lascerà a bocca aperta tutta la famiglia.
Per disegnare la scritta senza sbagliare un colpo, ti suggeriamo di sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e scrivere poi gli auguri per la propria mamma, con l'aiuto di un sac à poche a punta fine, su un foglio di carta forno: in questo modo non rischierai di "sporcare" il dolce e la resa finale sarà ottimale. Se desideri, puoi personalizzare la torta con i messaggi preferiti in base alle occasioni d'uso oppure, se hai tempo a disposizione, puoi creare decorazioni di ogni tipo con la pasta di zucchero di vari colori.
Per quanto riguarda la base, puoi scegliere un pan di Spagna classico o senza uova, una madeira cake o una marquise: ideale anche per chi è intollerante al glutine. Mentre, per il ripieno, potrai sbizzarrirti secondo il gusto personale con le farce preferite: crema spalmabile alla nocciole, chantilly, pasticciera, pasta di pistacchi… Il tutto arricchito, o meno, con fragoline di bosco, gocce di cioccolato, mandorle a lamelle e scorzette di arancia candite.
Se poi, tra mamma e suocera, le festeggiate sono più di una, puoi dedicare a ciascuna una simpatica tortina monoporzione pensata ad hoc.
Scopri come preparare la torta festa della mamma seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci dedicati alla mamma come i biscotti .
Prepara il pan di Spagna: trita grossolanamente il cioccolato fondente e raccoglilo in una bastardella 1.
Prepara il pan di Spagna: trita grossolanamente il cioccolato fondente e raccoglilo in una bastardella 1.
Aggiungi il burro 2 e fai sciogliere a bagnomaria.
Aggiungi il burro 2 e fai sciogliere a bagnomaria.
Unisci il latte 3.
Unisci il latte 3.
Mescola velocemente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e vellutata 4, e lascia intiepidire.
Mescola velocemente con un cucchiaio fino a ottenere una crema liscia e vellutata 4, e lascia intiepidire.
Nel frattempo, monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Nel frattempo, monta con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Incorpora il cioccolato fuso ormai tiepido 6.
Incorpora il cioccolato fuso ormai tiepido 6.
Unisci la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito 7.
Unisci la farina e la fecola, setacciate insieme al lievito 7.
Lavora ancora con le fruste elettriche 8.
Lavora ancora con le fruste elettriche 8.
Distribuisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 9.
Distribuisci l'impasto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 9.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 10. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna al cacao, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 10. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna al cacao, sformalo e lascialo raffreddare su una gratella.
Prepara la camy cream: versa la panna ben fredda di frigo in una ciotola 11.
Prepara la camy cream: versa la panna ben fredda di frigo in una ciotola 11.
Montala con le fruste elettriche 12.
Montala con le fruste elettriche 12.
In una terrina a parte, lavora brevemente il mascarpone con le fruste 13, per ammorbidirlo.
In una terrina a parte, lavora brevemente il mascarpone con le fruste 13, per ammorbidirlo.
Unisci a filo il latte condensato 14.
Unisci a filo il latte condensato 14.
Prosegui a montare 15, fino a ottenere una consistenza soda e spumosa.
Prosegui a montare 15, fino a ottenere una consistenza soda e spumosa.
Aggiungi a questo punto la panna montata 16, un cucchiaio alla volta.
Aggiungi a questo punto la panna montata 16, un cucchiaio alla volta.
Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 17.
Mescola delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 17.
Prosegui in questo modo fino a incorporare tutta la panna 18.
Prosegui in questo modo fino a incorporare tutta la panna 18.
Una volta freddo, sistema il pan di Spagna su un piatto da portata e dividilo in 3 dischi dello stesso spessore 19.
Una volta freddo, sistema il pan di Spagna su un piatto da portata e dividilo in 3 dischi dello stesso spessore 19.
Farcisci la base con la camy cream 20 e copri con un disco di pan di Spagna.
Farcisci la base con la camy cream 20 e copri con un disco di pan di Spagna.
Spalma la crema anche sul secondo strato di pan di Spagna e adagia sopra l'ultimo disco 21.
Spalma la crema anche sul secondo strato di pan di Spagna e adagia sopra l'ultimo disco 21.
Ricopri la torta con la camy cream e distribuiscila uniformemente con una spatola 22.
Ricopri la torta con la camy cream e distribuiscila uniformemente con una spatola 22.
Trasferisci la crema rimanente in un sac à poche con bocchetta a stella e forma tanti ciuffetti lungo tutta la circonferenza del dolce 23.
Trasferisci la crema rimanente in un sac à poche con bocchetta a stella e forma tanti ciuffetti lungo tutta la circonferenza del dolce 23.
Lascia la parte centrale vuota: ti servirà per la scritta augurale 24.
Lascia la parte centrale vuota: ti servirà per la scritta augurale 24.
Decora con i fiorellini di zucchero, sistemandoli in maniera alternata sui ciuffetti di crema 25.
Decora con i fiorellini di zucchero, sistemandoli in maniera alternata sui ciuffetti di crema 25.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, versalo in un sac à poche monouso e pratica un foro piccolissimo sulla punta; quindi disegna su un foglio di carta forno cuoricini decorativi e il messaggio di auguri preferito 26, e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, versalo in un sac à poche monouso e pratica un foro piccolissimo sulla punta; quindi disegna su un foglio di carta forno cuoricini decorativi e il messaggio di auguri preferito 26, e lascia asciugare a temperatura ambiente.
Quando si sarà solidificata, disponi la scritta al centro della torta e guarnisci con i cuoricini di cioccolato 27.
Quando si sarà solidificata, disponi la scritta al centro della torta e guarnisci con i cuoricini di cioccolato 27.
Metti in frigo la torta festa della mamma fino al momento del servizio, quindi porta in tavola 28 e gusta.
Metti in frigo la torta festa della mamma fino al momento del servizio, quindi porta in tavola 28 e gusta.
La torta festa della mamma si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.