La torta Esterhazy è un dolce sontuoso molto antico il cui nome deriva da una nobile casata: fu infatti creato dai pasticceri di Budapest per i principi ungheresi Esterházy, una delle più nobili famiglie dell’Impero asburgico. La torta è composta da 5 strati di daquoise alle nocciole (o anche noci, oppure mandorle) farciti con una golosa crema al burro e rum, con una glassa bianca con decorazione di cioccolato a ragnatela. Un dolce elaborato ma irresistibile, perfetto per un'occasione speciale e per stupire i vostri commensali: ecco come realizzarlo alla perfezione.
Montate gli albumi a neve con poco più della metà dello zucchero a velo e la scorza di limone. Aggiungete la farina di nocciole 1 e incorporatela mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Montate gli albumi a neve con poco più della metà dello zucchero a velo e la scorza di limone. Aggiungete la farina di nocciole 1 e incorporatela mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungete anche la farina setacciata mescolando delicatamente e trasferite l'impasto in una sac à poche. Formate 5 dischi di 18 cm di diametro 2 su due leccarde rivestite di carta da forno e cuoceteli a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Aggiungete anche la farina setacciata mescolando delicatamente e trasferite l'impasto in una sac à poche. Formate 5 dischi di 18 cm di diametro 2 su due leccarde rivestite di carta da forno e cuoceteli a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, preparate la crema. In un pentolino montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e i tuorli. 3
Nel frattempo, preparate la crema. In un pentolino montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e i tuorli. 3
Aggiungete il latte 4, mescolate bene.
Aggiungete il latte 4, mescolate bene.
Incorporate anche la farina setacciata 5 e il rum. Portate sul fuoco e cuocete la crema a fiamma bassa fino a quando si addenserà. Togliete dal fuoco, versate in un recipiente basso di vetro e coprite con pellicola. Fate raffreddare.
Incorporate anche la farina setacciata 5 e il rum. Portate sul fuoco e cuocete la crema a fiamma bassa fino a quando si addenserà. Togliete dal fuoco, versate in un recipiente basso di vetro e coprite con pellicola. Fate raffreddare.
Farcite ogni disco con uno strato di crema 6, formando una sorta di torre e lasciando un po' di crema da parte per ricoprire la torta esternamente.
Farcite ogni disco con uno strato di crema 6, formando una sorta di torre e lasciando un po' di crema da parte per ricoprire la torta esternamente.
Preparate la glassa: mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, il limone e gli albumi. Quando avrete ottenuto un composto bianco e omogeneo, versatelo sulla torta 7 per ricoprirla interamente.
Preparate la glassa: mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, il limone e gli albumi. Quando avrete ottenuto un composto bianco e omogeneo, versatelo sulla torta 7 per ricoprirla interamente.
Decorate la torta con del cioccolato fondente o al latte fuso, formando una ragnatela. Applicate la mandorle a lamelle tutto intorno facendole aderire sulla glassa ancora morbida. Conservate in frigo fino al momento di servire.8
Decorate la torta con del cioccolato fondente o al latte fuso, formando una ragnatela. Applicate la mandorle a lamelle tutto intorno facendole aderire sulla glassa ancora morbida. Conservate in frigo fino al momento di servire.8
Potete realizzare la base di daquoise anche con noci o mandorle, oppure un mix dei due. La crema può essere aromatizzata alla vaniglia, al brandy o al kirsch, in sostituzione al rum.
Per la decorazione a ragnatela, basterà formare una spirale con il cioccolato fuso e poi attraversarla dal centro verso l'esterno con uno stuzzicadenti.
Se amate le torte scenografiche provate la ricetta della red velvet, la torta americana romantica e super golosa.
La torta Esterhazy si conserva in frigo per 3-4 giorni al massimo.