La torta donut è un dolce goloso e scenografico, una rivisitazione delle celebri ciambelle americane. Si tratta di un ciambellone soffice e leggero, ricoperto da una glassa colorata e guarnito con codette di zucchero: dal grande impatto visivo, ma molto semplice da realizzare, è perfetto per un'occasione speciale come pranzi di famiglia, compleanni dei bambini, ricorrenze e così via.
L'esecuzione della ricetta è facile e veloce anche per chi è alle prime armi in cucina: basterà montare le uova insieme allo zucchero, versare a filo l'olio di semi e il latte, aromatizzare con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone biologico. Si incorporano poi la farina e il lievito setacciati, e si trasferisce il composto omogeneo ottenuto in un apposito stampo, già imburrato e infarinato.
Pronta la base, non ti rimarrà che distribuire la glassa a base di zucchero a velo, acqua e colorante alimentare in polvere o in gel, della tonalità che preferisci, guarnire con zuccherini, meringhette, gocce di cioccolato bianco o fondente, granella di frutta secca, praline, canditi misti…
Per un effetto finale ben riuscito, è importante utilizzare una tortiera non troppo profonda e dai bordi lisci e lievemente arrotondati verso l'interno, affinché la torta rassomigli il più possibile a un vero donut. L'impasto può essere personalizzato a piacere: puoi realizzare una variante con lo yogurt, o una senza uova in caso di ospiti allergici o intolleranti, oppure omettere tutti i derivati animali e confezionarne una adatta a commensali vegani.
Scopri come preparare la torta donut seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta arcobaleno e la cream tart.
Raccogli le uova e lo zucchero in una terrina capiente 1.
Raccogli le uova e lo zucchero in una terrina capiente 1.
Monta le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi versa a filo l'olio di semi 2.
Monta le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi versa a filo l'olio di semi 2.
Prosegui a lavorare gli ingredienti e, nel frattempo, unisci anche il latte, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata 3.
Prosegui a lavorare gli ingredienti e, nel frattempo, unisci anche il latte, la vaniglia e la scorza di limone grattugiata 3.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 4 e incorporali al resto degli ingredienti.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 4 e incorporali al resto degli ingredienti.
Versa il composto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro, già imburrato e infarinato 5.
Versa il composto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro, già imburrato e infarinato 5.
Sbatti leggermente lo stampo sul piano di lavoro così da far risalire in superficie le eventuali bolle d'aria 6, poi cuoci la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, assicurati sia ben cotta all'interno con la prova stecchino; una volta pronta, capovolgila su una gratella e lasciala raffreddare completamente.
Sbatti leggermente lo stampo sul piano di lavoro così da far risalire in superficie le eventuali bolle d'aria 6, poi cuoci la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornarla, assicurati sia ben cotta all'interno con la prova stecchino; una volta pronta, capovolgila su una gratella e lasciala raffreddare completamente.
Quando la ciambella sarà già fredda, prepara la glassa: miscela in una ciotola lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua 7.
Quando la ciambella sarà già fredda, prepara la glassa: miscela in una ciotola lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua 7.
Aggiungi 3-4 gocce del colorante alimentare scelto e miscela con il cucchiaio fino a ottenere una tonalità uniforme 8.
Aggiungi 3-4 gocce del colorante alimentare scelto e miscela con il cucchiaio fino a ottenere una tonalità uniforme 8.
Rimuovi lo stampo dalla ciambella e sistemala sulla gratella, quindi inizia a versare la glassa sulla superficie 9. Se preferisci, puoi sistemare un foglio di carta forno sul piano di lavoro così da raccogliere l'eventuale glassa colata.
Rimuovi lo stampo dalla ciambella e sistemala sulla gratella, quindi inizia a versare la glassa sulla superficie 9. Se preferisci, puoi sistemare un foglio di carta forno sul piano di lavoro così da raccogliere l'eventuale glassa colata.
Distribuisci la glassa in modo casuale, facendola colare lungo i bordi, e decora infine con dei confettini colorati 10. Lascia asciugare la glassa per pochi minuti, quindi trasferisci delicatamente la ciambella su un piatto da portata.
Distribuisci la glassa in modo casuale, facendola colare lungo i bordi, e decora infine con dei confettini colorati 10. Lascia asciugare la glassa per pochi minuti, quindi trasferisci delicatamente la ciambella su un piatto da portata.
Porta in tavola e gusta la torta donut, colorata e golosa 11.
Porta in tavola e gusta la torta donut, colorata e golosa 11.
Per un risultato ancora più ghiotto, puoi farcire la ciambella con crema pasticciera, crema al limone, crema al cioccolato, marmellata o crema alle nocciole fatta in casa, con l'aiuto di un sac à poche o dividendo la base a metà.
La torta donut si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.