La torta alle zucchine è la variante dolce del plumcake salato di zucchine: originale e genuina, è perfetta da inzuppare a colazione in una tazza di latte o di tè, o da gustare a merenda per una pausa nutriente. Come per la torta di carote, anche le zucchine, solitamente impiegate nelle ricette salate, danno vita a una torta soffice, alta e umida al punto giusto, in grado di conquistare anche i più scettici.
Gli ingredienti da utilizzare sono pochi e di facile reperibilità: oltre alle zucchine, dal sapore naturalmente tendente al dolce, farina di nocciole e 00, uova, olio di semi, zucchero di canna e lievito. Si parte dalle verdure, che vengono grattugiate e fatte riposare in un colapasta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Nel frattempo, si montano le uova con lo zucchero, poi si incorporano le polveri e l’olio e, infine, si uniscono le zucchine ben strizzate.
La cottura in forno farà il resto, regalando una torta fragrante e dal sapore delicato, da spolverizzare con le zucchero a velo e servire al termine di qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Per rendere il dolce ancora più soffice puoi aggiungere un vasetto di yogurt. Per arricchire il dolce, invece, puoi unire all'impasto gocce di cioccolato, granella di pistacchi o gherigli di noci tritati.
Scopri come preparare la torta alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di zucca.
Per preparare la torta dolce di zucchine, inizia lavando le verdure: taglia le estremità e grattugiale con una grattugia a maglie strette. Quindi, raccoglile in un colapasta e lasciale riposare per una decina di minuti, in modo da eliminare l'acqua in eccesso 1.
Per preparare la torta dolce di zucchine, inizia lavando le verdure: taglia le estremità e grattugiale con una grattugia a maglie strette. Quindi, raccoglile in un colapasta e lasciale riposare per una decina di minuti, in modo da eliminare l'acqua in eccesso 1.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 2.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola e unisci lo zucchero di canna 2.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa l’olio di semi 4 e mescola ancora.
Versa l’olio di semi 4 e mescola ancora.
Aggiungi le farine e il lievito 5, e incorpora bene le polveri con una spatola.
Aggiungi le farine e il lievito 5, e incorpora bene le polveri con una spatola.
Unisci le zucchine grattugiate e ben strizzate. Infine, amalgama tutti gli ingredienti 6.
Unisci le zucchine grattugiate e ben strizzate. Infine, amalgama tutti gli ingredienti 6.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 45 minuti 7.
Versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, rivestito con carta forno, e cuoci a 180 °C per circa 45 minuti 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente 8.
Sforma la torta su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi: il dolce alle zucchine è pronto per essere gustato.
Sforma la torta su un piatto da portata, spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi: il dolce alle zucchine è pronto per essere gustato.
Per dare al dolce una nota intensa e aromatica, abbiamo miscelato la farina 00 con quella di nocciole, da acquistare già pronta o fare in casa frullando a impulsi la frutta secca con un mixer da cucina; se preferisci, puoi sostituirla con pari quantità di quella di mandorle o integrale. A piacere, puoi aromatizzare l’impasto con un pizzico di cannella o qualche goccia di essenza di vaniglia.
La torta dolce alle zucchine si conserva a temperatura ambiente, coperta sotto una campana per dolci, per 3-4 giorni massimo.