La torta d’inverno è un dolce da credenza soffice e molto goloso, che racchiude in sé tutti i sapori e i profumi dei giorni più freddi: frutta secca e di stagione, cioccolato fondente, uvetta e pisto, una miscela di spezie dalle origini antichissime a base di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo, che renderà la torta incredibilmente aromatica e irresistibile.
L’impasto, facile e veloce, viene preparato montando insieme in una ciotola le uova con lo zucchero, a cui verranno aggiunti successivamente latte, olio d’oliva, farina, lievito e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto denso e privo di grumi, questo verrà arricchito con dadini di mela e di pera, uvetta reidratata, scagliette di cioccolato, spezie, gherigli di noci e nocciole tritati, quindi verrà versato in un apposito stampo, guarnito in superficie con altro cioccolato e frutta secca, e cotto infine in forno per poco meno di 1 ora.
Otterrai così un dessert piacevolmente umido e fragrante, ideale da inzuppare a colazione in una tazza di latte caldo, o consumare a merenda per una pausa genuina e all’insegna del gusto. Per impedire che gli ingredienti si depositino sul fondo della teglia, ti suggeriamo di utilizzare del cioccolato freddo di freezer e di passare poi la frutta nella farina dopo averla bagnata con il mistrà.
Se desideri, puoi personalizzare la ricetta come meglio credi e incorporare al dolce banane a rondelle, fichi secchi, datteri a pezzetti, gocce di cioccolato bianco, mandorle, pinoli… Oppure puoi sostituire il mistrà con del rum, del succo di arancia o un altro liquore a tua scelta.
Scopri come preparare la torta d’inverno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di mele.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato 1 e monta per 5-6 minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero semolato 1 e monta per 5-6 minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Spezia con la cannella e il pisto, versa il latte 2 e lavora ancora con le fruste.
Spezia con la cannella e il pisto, versa il latte 2 e lavora ancora con le fruste.
Incorpora l'olio extravergine di oliva 3.
Incorpora l'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi la farina e il lievito 4, setacciati insieme, unisci un pizzico di sale e amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Aggiungi la farina e il lievito 4, setacciati insieme, unisci un pizzico di sale e amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Immergi la pera e la mela, sbucciate e ridotte a dadini, in una ciotolina in cui avrai versato il mistrà; quindi sgocciola la dadolata di frutta e uniscila all'impasto preparato 5.
Immergi la pera e la mela, sbucciate e ridotte a dadini, in una ciotolina in cui avrai versato il mistrà; quindi sgocciola la dadolata di frutta e uniscila all'impasto preparato 5.
Ammolla l'uvetta in acqua bollente per 10 minuti, scolala e immergila nella ciotolina con il mistrà. Una volta che si sarà insaporita, passala nella farina e aggiungila al resto degli ingredienti insieme alla frutta secca 6, tritata grossolanamente al coltello: tieni da parte un po' di nocciole e di gherigli di noci sminuzzati per la guarnizione finale.
Ammolla l'uvetta in acqua bollente per 10 minuti, scolala e immergila nella ciotolina con il mistrà. Una volta che si sarà insaporita, passala nella farina e aggiungila al resto degli ingredienti insieme alla frutta secca 6, tritata grossolanamente al coltello: tieni da parte un po' di nocciole e di gherigli di noci sminuzzati per la guarnizione finale.
Unisci 50 gr di cioccolato fondente in scaglie 7, profuma con il mistrà rimanente e amalgama per bene con una spatola.
Unisci 50 gr di cioccolato fondente in scaglie 7, profuma con il mistrà rimanente e amalgama per bene con una spatola.
Versa l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cospargi la superficie del dolce con la frutta secca tenuta da parte e il cioccolato restante 8. Metti in forno statico a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti: avendo l'accortezza di verificare con uno stecchino, dopo i primi 35 minuti, il grado di cottura.
Versa l'impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata, e cospargi la superficie del dolce con la frutta secca tenuta da parte e il cioccolato restante 8. Metti in forno statico a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti: avendo l'accortezza di verificare con uno stecchino, dopo i primi 35 minuti, il grado di cottura.
Una volta cotta, sforna la torta d'inverno, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi.
Una volta cotta, sforna la torta d'inverno, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata. Spolverizzala con lo zucchero a velo, tagliala a fette 9 e servi.
La torta d'inverno si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.