La torta di zucchine è una preparazione leggera e golosa, semplicissima da realizzare: è fatta con le zucchine scure e pochissima farina. Nella preparazione, le zucchine vengono impiegate a piccoli cubetti e usate come base della torta, in modo da ottenere una consistenza finale piacevolmente croccante e fresca. Un rustico light, grazie ai pochissimi grassi e all'uso dello yogurt intero al naturale: potete servirla come antipasto, anche per un buffet, come secondo piatto vegetariano, o anche come piatto unico.
Per un gusto più rustico, potete usare metà farina 00 e metà farina integrale; se invece volete rendere la torta ancora più leggera, potete omettere il formaggio filante e cospargere la superficie di semi, come i semi di lino, di girasole o di papavero. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Raccogliete in una ciotola capiente lo yogurt 1, poi aggiungete il latte, l'olio, le uova e mescolate.
Raccogliete in una ciotola capiente lo yogurt 1, poi aggiungete il latte, l'olio, le uova e mescolate.
Aggiungete anche la farina, il sale, il grana e il lievito 2, quindi amalgamate brevemente.
Aggiungete anche la farina, il sale, il grana e il lievito 2, quindi amalgamate brevemente.
Proseguite aggiungendo alla pastella le zucchine tagliate a piccoli cubetti insieme al cipollotto e a un mazzetto di prezzemolo tritati 3.
Proseguite aggiungendo alla pastella le zucchine tagliate a piccoli cubetti insieme al cipollotto e a un mazzetto di prezzemolo tritati 3.
Amalgamate con una spatola brevemente e versate il composto in uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, rivestito con carta forno 4.
Amalgamate con una spatola brevemente e versate il composto in uno stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro, rivestito con carta forno 4.
Livellate il composto con una spatola 5 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti.
Livellate il composto con una spatola 5 e cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti.
Tirate fuori la torta, ricoprite la superficie con le fette di formaggio 6 e infornate nuovamente per circa 5 minuti.
Tirate fuori la torta, ricoprite la superficie con le fette di formaggio 6 e infornate nuovamente per circa 5 minuti.
Sfornate la torta, fatela riposare 5 minuti, poi aiutandovi con un coltello affilato liberate i bordi, sformatela e servitela accompagnando con basilico fresco 7.
Sfornate la torta, fatela riposare 5 minuti, poi aiutandovi con un coltello affilato liberate i bordi, sformatela e servitela accompagnando con basilico fresco 7.
Potete conservare la torta in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa, potete congelarla, già porzionata: si conserverà per 1-2 mesi.