La torta di zucca è un dolce da credenza fragrante e goloso, perfetto da gustare in autunno insieme a una tazza di infuso fumante. Si prepara con uova, farina, zucchero, olio di semi, lievito e, naturalmente, zucca, l'ortaggio simbolo della stagione. Morbida e piacevolmente umida all'interno, è ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Per confezionarla, basterà montare le uova con lo zucchero, versare l'olio e la scorza grattugiata di limone, incorporare la farina e il lievito, e terminare con la zucca, precedentemente frullata a crudo. Il composto omogeneo ottenuto viene quindi versato in uno stampo a cerniera e cotto a 180 °C per 45 minuti.
Una volta pronta, non ti basterà che lasciarla intiepidire e guarnirla con una spolverizzata di zucchero a velo: il risultato è una torta incredibilmente profumata, da accompagnare con una tazza di tè o di cioccolata calda. A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella in polvere, di semi di cardamomo pestati o di noce moscata, unire una manciata di gocce di cioccolato fondente (passate prima nella farina, affinché non si depositino sul fondo), degli amaretti sbriciolati o delle mandorle a lamelle, per un tocco croccante che conquisterà grandi e piccini.
Il segreto per una riuscita impeccabile è scegliere la varietà di zucca che meglio si presta a questo genere di preparazioni: preferisci la Delica, la Violina o la Mantovana, caratterizzate dalla polpa soda, compatta e poco acquosa.
Scopri come preparare la torta di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di zucca e amaretti, la torta tenerina alla zucca e la torta zucca e cioccolato.
Inizia la preparazione proprio dalla zucca: tagliala a fette, elimina buccia, semi e filamenti interni, quindi riduci la polpa in cubetti e raccoglili nel boccale di un mixer da cucina 1.
Inizia la preparazione proprio dalla zucca: tagliala a fette, elimina buccia, semi e filamenti interni, quindi riduci la polpa in cubetti e raccoglili nel boccale di un mixer da cucina 1.
Procedi a frullarla a più riprese fino a tritarla molto finemente 2.
Procedi a frullarla a più riprese fino a tritarla molto finemente 2.
Prosegui con l'impasto. Raccogli in una ciotola le uova e lo zucchero, poi montali con le fruste elettriche 3 fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Prosegui con l'impasto. Raccogli in una ciotola le uova e lo zucchero, poi montali con le fruste elettriche 3 fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Unisci l'olio di semi e la scorza grattugiata di un limone biologico 4, quindi incorporali con le fruste.
Unisci l'olio di semi e la scorza grattugiata di un limone biologico 4, quindi incorporali con le fruste.
Termina con la farina 5 e il lievito per dolci, meglio se setacciati, mescolando accuratamente per evitare la formazione dei grumi.
Termina con la farina 5 e il lievito per dolci, meglio se setacciati, mescolando accuratamente per evitare la formazione dei grumi.
A questo punto, aggiungi la polpa di zucca frullata 6 e lavora ancora il tutto per qualche istante, per ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungi la polpa di zucca frullata 6 e lavora ancora il tutto per qualche istante, per ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato alla base di carta forno 7, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato alla base di carta forno 7, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, lasciala raffreddare, capovolgila su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 8.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, lasciala raffreddare, capovolgila su un piatto da portata e spolverizzala di zucchero a velo 8.
La torta di zucca è pronta: tagliala a fette e gustala in tutta la sua bontà 9.
La torta di zucca è pronta: tagliala a fette e gustala in tutta la sua bontà 9.
La torta di zucca si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Si può congelare, meglio se tagliata a fette, fino a 1 mese e consumare all'occorrenza.