La torta di zucca e amaretti è un dolce da credenza soffice e fragrante, preparato con ingredienti semplici: uova, zucchero, farina, lievito, olio di semi, mandorle pelate, amaretti e, naturalmente, zucca, l'ortaggio simbolo dell'autunno. Ideale per la colazione e per la merenda, insieme a una tazza di latte o a un infuso caldo, farà la gioia di grandi e piccini.
Prepararla è semplicissimo: la polpa della zucca viene frullata a crudo insieme agli amaretti e alle mandorle fino a realizzare una purea omogenea, che viene unita al composto ottenuto montando le uova con lo zucchero e l'olio di semi, e incorporando poi le polveri setacciate. L'impasto liscio e uniforme viene quindi versato in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato, infine cotto in forno caldo per circa 45 minuti.
Il risultato è un dessert dallo scenografico colore aranciato, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e gustare anche come lieto fine pasto in occasione di una cena in compagnia. Ottima al naturale, può anche essere tagliata a metà e farcita con della ganache al cioccolato o crema spalmabile al cacao.
A piacere, puoi aromatizzarla con un pizzico di cannella in polvere, semi di cardamomo pestati o di noce moscata oppure unire una manciata di gocce di cioccolato fondente. Se preferisci, è possibile sostituire la farina 00 con quella integrale, per una resa più rustica, oppure con la farina di riso, per una versione gluten-free; in questo caso, ti raccomandiamo di acquistare degli amaretti senza glutine.
Scopri come preparare la torta di zucca e amaretti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di zucca, la torta tenerina alla zucca e la torta zucca e cioccolato.
Monda la zucca, eliminando i semi, i filamenti interni e la buccia, quindi taglia la polpa a pezzetti e sistemala nel boccale di un mixer da cucina. Frullala finemente, poi aggiungi gli amaretti 1 e le mandorle pelate e avvia di nuovo le lame fino a ottenere una purea quanto più possibile liscia e omogenea.
Monda la zucca, eliminando i semi, i filamenti interni e la buccia, quindi taglia la polpa a pezzetti e sistemala nel boccale di un mixer da cucina. Frullala finemente, poi aggiungi gli amaretti 1 e le mandorle pelate e avvia di nuovo le lame fino a ottenere una purea quanto più possibile liscia e omogenea.
A parte, in una ciotola capiente, raccogli le uova con lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche.
A parte, in una ciotola capiente, raccogli le uova con lo zucchero 2 e montali con le fruste elettriche.
Durante l'operazione, versa l'olio di semi a filo 3.
Durante l'operazione, versa l'olio di semi a filo 3.
Ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungi anche la purea di zucca, mandorle e amaretti 4 e incorporala con le fruste.
Ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungi anche la purea di zucca, mandorle e amaretti 4 e incorporala con le fruste.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito 5.
Completa con la farina setacciata insieme al lievito 5.
Dovrai ottenere un impasto denso e uniforme, privo di grumi 6.
Dovrai ottenere un impasto denso e uniforme, privo di grumi 6.
Versa l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7, poi cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi sfornarlo.
Versa l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7, poi cuocilo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se asciutto, puoi sfornarlo.
Lascia intiepidire la torta, quindi sformala e sistemala su un piatto da portata. Una volta fredda, spolverizzala di zucchero a velo 8 e guarniscila al centro con un amaretto intero.
Lascia intiepidire la torta, quindi sformala e sistemala su un piatto da portata. Una volta fredda, spolverizzala di zucchero a velo 8 e guarniscila al centro con un amaretto intero.
La torta di zucca e amaretti è pronta per essere gustata 9.
La torta di zucca e amaretti è pronta per essere gustata 9.
La torta di zucca e amaretti si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo. Può essere congelata, già tagliata a fette, fino a 1 mese.