La torta di tagliatelle è un dolce tipico della tradizione emiliana. Si tratta di una crostata davvero unica: una base di pasta frolla morbida, grazie all'aggiunta di un pizzico di lievito, una farcia profumata e ricca di canditi, mandorle e liquore, e una copertura di tagliatelle di pasta fresca all'uovo che, disposte crude sul dolce, diventeranno croccanti e irresistibili dopo la cottura in forno. Semplice e dai sapori rustici, è il dolce da credenza per eccellenza, perfetto da servire a conclusione del pranzo della domenica o da gustare a merenda in occasione di un tè con gli amici più cari. Scoprite come prepararlo alla perfezione con la nostra ricetta spiegata passo passo.
Raccogliete il burro morbido a cubetti, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e le uova nel boccale di una planetaria 1 e impastate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Raccogliete il burro morbido a cubetti, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e le uova nel boccale di una planetaria 1 e impastate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formate un panetto 2, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Formate un panetto 2, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate le tagliatelle: raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete le uova e amalgamate prima con una forchetta 3, poi spostatevi su un piano di lavoro e impastate con le mani.
Nel frattempo preparate le tagliatelle: raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete le uova e amalgamate prima con una forchetta 3, poi spostatevi su un piano di lavoro e impastate con le mani.
Coprite l'impasto ottenuto con un piatto fondo 4 e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Coprite l'impasto ottenuto con un piatto fondo 4 e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Utilizzando un matterello, stendete una sfoglia spessa pochi millimetri 5.
Utilizzando un matterello, stendete una sfoglia spessa pochi millimetri 5.
Infarinatela, avvolgetela su se stessa e ricavate delle tagliatelle piuttosto sottili 6, quindi apritele e fatele asciugare all'aria.
Infarinatela, avvolgetela su se stessa e ricavate delle tagliatelle piuttosto sottili 6, quindi apritele e fatele asciugare all'aria.
Tritate finemente al coltello i canditi insieme alle mandorle 7. Poi raccoglieteli in un piatto e mescolateli allo zucchero e a un goccio di liquore.
Tritate finemente al coltello i canditi insieme alle mandorle 7. Poi raccoglieteli in un piatto e mescolateli allo zucchero e a un goccio di liquore.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e sistematevi un disco di frolla. Distribuite lungo il perimetro alcune tagliatelle morbide e farcite con quasi tutto il ripieno 8.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e sistematevi un disco di frolla. Distribuite lungo il perimetro alcune tagliatelle morbide e farcite con quasi tutto il ripieno 8.
Coprite la torta con delle tagliatelle morbide e sistemate in superficie il burro a fiocchi e il ripieno restante 9. Bagnate tutto con un goccio di liquore distribuendolo con un cucchiaio.
Coprite la torta con delle tagliatelle morbide e sistemate in superficie il burro a fiocchi e il ripieno restante 9. Bagnate tutto con un goccio di liquore distribuendolo con un cucchiaio.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, monitorando il livello di doratura ed eventualmente coprendo le tagliatelle con carta alluminio perché non brucino. Sfornate e fate intiepidire 10.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, monitorando il livello di doratura ed eventualmente coprendo le tagliatelle con carta alluminio perché non brucino. Sfornate e fate intiepidire 10.
Sformate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella. Poi trasferite su un piatto da portata e servite a spicchi 11.
Sformate la torta e fatela raffreddare completamente su una gratella. Poi trasferite su un piatto da portata e servite a spicchi 11.
A piacere, potete spolverizzare la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo.
Come per moltissime ricette della tradizione, anche per la torta di tagliatelle esistono numerose versioni differenti: alcuni impiegano soltanto il cedro nel ripieno della torta, altri omettono completamente la frutta candita e utilizzano gli amaretti; anche per il liquore è possibile scegliere tra quello di mandorla amara e l'amaretto.
Se vi è piaciuto questo dolce, provate anche le tagliatelle fritte, ricetta tipica dell'Emilia-Romagna che si realizza tradizionalmente nel periodo di Carnevale; se invece siete più amanti del salato, provate le tagliatelle al ragù bolognese.
La torta di tagliatella si conserva in un apposito contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per massimo 2-3 giorni.