Ideale per la merenda, la torta di sfoglia alla crema è un dolce forse poco conosciuto, ma davvero molto buono e apprezzato, ottimo anche come delizioso dessert a fine pasto. Per prepararla, bisogna occuparsi prima della cottura della pasta sfoglia, poi bisogna preparare la farcia a base di crema pasticciera, formaggio cremoso e latte, versarla sulla pasta sfoglia, aggiungere la marmellata e, infine, assemblarla.
Molto buona quando la base è ancora tiepida, sarà ottima anche se si sarà del tutto raffreddata. Ecco come prepararla.
Taglia un cerchio dalla pasta sfoglia delle stesse dimensioni della teglia. Conserva gli scarti.
Bucherella il cerchio con una forchetta, spennella sopra l’acqua e cospargete lo zucchero.
Metti il cerchio e gli scarti di pasta sfoglia sulla teglia.
Infornali a 190 °C per 15-20 minuti.
Sbriciola gli scarti cotti e mettili da parte per dopo.
Ritaglia un altro cerchio di pasta sfoglia delle stesse dimensioni e dividilo in 8 triangoli.
Capovolgi ogni triangolo sulla teglia lasciando un po’ di spazio tra di loro.
Bagnali con l’acqua e cospargi lo zucchero.
Cuoci in forno a 190 °C per 15-20 minuti.
Monta il latte con una confezione di crema pasticciera.
Aggiungi il formaggio cremoso, mescola e assembla la torta.
Spalma la crema pasticciera sul cerchio di pasta sfoglia, versa la marmellata e posiziona i triangoli di sfoglia.
Spalma la crema sul bordo e decora con la sfoglia sbriciolata. Decora con zucchero a velo.
Se vuoi, puoi sostituire il formaggio cremoso con il mascarpone. Per quanto riguarda la marmellata, scegli pure quella che preferisci.
Se avanzata, conserva la torta sotto una campana di vetro, se non fa troppo caldo, o in frigo: si manterrà intatta per circa 2 giorni.