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ricetta

Torta di semolino: la ricetta del dolce cremoso e dal gusto delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 stampo rotondo da 22 cm di diametro
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A cura di Ilaria Cappellacci
98
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ingredienti

Latte intero
650 ml
Limone biologico
1
Semolino
100 gr
Zucchero
100 gr
Burro
80 gr
Uova
4
Sale
1 pizzico
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Pangrattato
2 cucchiai
Zucchero a velo
q.b.

La torta di semolino è un dolce semplice e delicato, dalla consistenza morbida e cremosa. Una preparazione simile al migliaccio napoletano, specialità tipica del periodo di Carnevale, che si realizza sempre con il semolino, ma senza l'aggiunta della ricotta.

Un dolce facile e veloce da preparare: ti basterà portare a bollore il latte, aromatizzato con la scorza di limone, aggiungere il semolino e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta addensato, si aggiungono lo zucchero e il burro: otterrai così un composto denso e profumato a cui incorporerai – una volta lasciato raffreddare a temperatura ambiente – le uova, uno alla volta.

Dopo la cottura in forno il dolce dovrà essere simile a un budino e presentare un cuore soffice e molto umido: per un risultato impeccabile, ti consigliamo, dopo 20 minuti, di coprire la torta di semolino con un foglio di carta alluminio, per evitare che si scurisca troppo velocemente, rimanendo però cruda all'interno.

Cosparsa con un po' di zucchero a velo, la torta di semolino è perfetta da gustare come dessert di fine pasto, in occasione di un pranzo o una cena con ospiti, o a merenda insieme a una tazza di infuso caldo: conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.

Scopri come preparare la torta di semolino seguendo procedimento e consigli, e dai un'occhiata anche alla variante toscana al cioccolato, morbidissima grazie alla ricotta nell'impasto. Se ami i dolci con il semolino, non perderti il semolino dolce, delizia piemontese, e la basbousa, di origine mediorientale.

Come preparare la torta di semolino

Versa il latte in una pentola capiente dai bordi alti 1.

Unisci la scorza di limone 2.

Aggiungi un pizzico di sale 3 e porta a bollore.

Versa il semolino a pioggia e mescola contemporaneamente con una frusta a mano 4.

Fai addensare il composto a fiamma bassa 5.

Una volta addensato, togli dal fuoco e unisci lo zucchero 6.

Aggiungi il burro, tagliato a pezzetti 7.

Mescola energicamente per far sciogliere lo zucchero e il burro 8.

Il composto dovrà risultare liscio e cremoso 9.

Trasferisci in una ciotola 10 e lascia raffreddare a temperatura ambiente 10.

Aggiungi un uovo alla volta 11.

Mescola con la frusta 12 e aggiungi il successivo uovo solo quando il precedente è stato ben assorbito.

L'impasto della torta di semolino è pronto 13.

Imburra uno stampo da circa 22 cm diametro 14.

Cospargi con il pangrattato 15.

Versa l'impasto nella teglia 16.

Livella con la spatola 17.

Inforna la torta di semolino a 170 °C per circa 40 minuti.

Sforna la torta di semolino e lasciala raffreddare 17.

Cospargi con lo zucchero a velo 18.

Taglia la torta di semolino a fette e gustala in tutta la sua bontà 19.

Consigli

La consistenza della torta dovrà essere simile a quella di un budino, leggermente traballante al centro, ma non troppo. Se dovesse risultare troppo morbida, prosegui la cottura in forno per qualche altro minuto ancora: il rischio è che, altrimenti, potrebbe risultare cruda al cuore.

Puoi arricchire la torta di semolino con l'uvetta o dei semi di sesamo: uniscili alla fine, dopo avere incorporato le uova. Chi preferisce, poi, può aromatizzare il semolino con un pizzico di cannella, del cardamomo o con i semi della bacca di vaniglia.

Varianti

In alternativa, puoi preparare la torta di semolino e cioccolato, una specialità tipica toscana, preparata tutto l'anno e in particolare nel periodo pasquale, soprattutto a Firenze e Viareggio. Ti basterà realizzare la base con la classica pasta frolla e poi farcirla con la crema di semolino, arricchita con circa 250 gr di ricotta vaccina. Si procede con la cottura in forno, a 180 °C per circa 45 minuti, e, una volta fredda, si ricopre la superficie con una golosa ganache al cioccolato.

Conservazione

La torta di semolino si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 4 giorni.

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