La torta di Santiago, o tarta de Santiago, è un dolce tipico della Galizia e di tutta l'area che include il Cammino di Santiago de Compostela, in Spagna. Si tratta di un dessert semplice ma delizioso, realizzato con farina e granella di mandorle, zucchero, uova e aromi: naturalmente gluten free, assomiglia nell'aspetto e nella consistenza alla torta caprese nostrana.
Alcune ipotesi sostengono sia nata intorno al 1577 con il nome di "Tarta Real" e che fosse, inizialmente, un alimento di lusso riservato a pochi, vista la scarsità di mandorle nella regione. Si caratterizza per il disegno in superficie della croce di Santiago, simbolo di un antico ordine monastico-militare nato nel XII secolo, ottenuto posizionando uno stencil e spolverizzando poi il tutto di zucchero a velo: la cruz fu aggiunta come decorazione solo nel 1924, a opera del pasticciere Joè Mora. Nel 2006 la torta ha poi ricevuto il riconoscimento del marchio Igp.
La ricetta originale, quella che ti proponiamo oggi, prevede di lavorare le uova con lo zucchero di canna e quello semolato fino a ottenere una massa gonfia e spumosa, per poi unire farina di mandorle e granella, scorza grattugiata di arancia, di limone e, infine, un pizzico di cannella. L'impasto viene quindi trasferito in uno stampo circolare e cotto in forno a 170 °C per 40 minuti.
Il risultato è una torta profumata, dalla consistenza morbida e compatta, perfetta da consumare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, oppure per merenda, accompagnata da un espresso o un infuso bollente. Abbinata a un bicchierino di vino liquoroso, sarà ideale anche come lieto fine pasto da offrire agli ospiti speciali.
Scopri come preparare la torta di Santiago seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pastel di yogurt, la cheesecake basca e i churros.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero bianco e quello di canna 1.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero bianco e quello di canna 1.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche o con una planetaria per almeno 10 minuti, così da ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa 2.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche o con una planetaria per almeno 10 minuti, così da ottenere una massa chiara, gonfia e spumosa 2.
Unisci la farina e la granella di mandorle 3.
Unisci la farina e la granella di mandorle 3.
Profuma con la scorza grattugiata di arancia e di limone 4, quindi completa con un cucchiaino di cannella in polvere.
Profuma con la scorza grattugiata di arancia e di limone 4, quindi completa con un cucchiaino di cannella in polvere.
Amalgama con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto 5.
Amalgama con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto 5.
Versa l'impasto in uno stampo dal diametro di 22 cm, già accuratamente imburrato e infarinato 6.
Versa l'impasto in uno stampo dal diametro di 22 cm, già accuratamente imburrato e infarinato 6.
Cuoci la torta di Santiago in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti: per verificare la cottura interna, fai la prova stecchino trascorsi 35 minuti. Una volta pronta, sfornala 7 e lasciala raffreddare completamente.
Cuoci la torta di Santiago in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti: per verificare la cottura interna, fai la prova stecchino trascorsi 35 minuti. Una volta pronta, sfornala 7 e lasciala raffreddare completamente.
Una volta fredda, capovolgi la torta su un piatto da portata. Ritaglia poi un foglio di carta per conferirgli la classica forma della croce di Santiago, quindi posiziona lo stencil ottenuto sulla superficie del dolce, al centro 8.
Una volta fredda, capovolgi la torta su un piatto da portata. Ritaglia poi un foglio di carta per conferirgli la classica forma della croce di Santiago, quindi posiziona lo stencil ottenuto sulla superficie del dolce, al centro 8.
Spolverizza con abbondante zucchero a velo 9, poi rimuovi lo stencil, sollevandolo con delicatezza.
Spolverizza con abbondante zucchero a velo 9, poi rimuovi lo stencil, sollevandolo con delicatezza.
La torta di Santiago è pronta per essere gustata 10.
La torta di Santiago è pronta per essere gustata 10.
La torta di Santiago si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 5 giorni al massimo.