La torta di riso in padella è una ricetta facile e saporita, un piatto unico vegetariano versatile e veloce che potrete servire per un pranzo o una cena gustosa. Uno sformato di riso filante condito con pomodoro e farcito con formaggio morbido. Nella nostra ricetta il riso sarà cotto in padella con il pomodoro e il brodo vegetale, prima di essere farcito. Il risultato finale è una sorta di "torta supplì", che potete realizzare anche in anticipo: vi basterà poi riscaldarla poco prima di servirla. Ecco i passaggi per prepararla.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Soffriggete mezza cipolla nella padella con un filo di olio extravergine di oliva 1. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti 2. Aggiungete il sale, il pepe e il concentrato di pomodoro e mescolate. Dopo circa un minuto versate la salsa di pomodoro, un po' di brodo e le erbe aromatiche 3.
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Soffriggete mezza cipolla nella padella con un filo di olio extravergine di oliva 1. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti 2. Aggiungete il sale, il pepe e il concentrato di pomodoro e mescolate. Dopo circa un minuto versate la salsa di pomodoro, un po' di brodo e le erbe aromatiche 3.
Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti. Una volta assorbiti i liquidi, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco 4. Spennellate l'olio extravergine nella padella e cospargete tutta la superficie con il pangrattato 5. Distribuite metà del riso nella padella 6.
Mescolate e fate cuocere per circa 10 minuti. Una volta assorbiti i liquidi, aggiungete il formaggio grattugiato, mescolate e spegnete il fuoco 4. Spennellate l'olio extravergine nella padella e cospargete tutta la superficie con il pangrattato 5. Distribuite metà del riso nella padella 6.
Aggiungete il formaggio e coprite con l'altra metà del riso 7. Fate cuocere per 10 minuti 8. Girate la schiacciata di riso e fate cuocere per altri 7 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra torta di riso in padella è pronta per essere servita gustosa e filante 9.
Aggiungete il formaggio e coprite con l'altra metà del riso 7. Fate cuocere per 10 minuti 8. Girate la schiacciata di riso e fate cuocere per altri 7 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra torta di riso in padella è pronta per essere servita gustosa e filante 9.
Potete sostituire il formaggio morbido con la mozzarella, la provola o con i formaggi che avete in frigo. Inoltre potete aggiungere anche del prosciutto cotto, se non avete ospiti vegetariani.
Chi preferisce potrà preparare la versione in bianco, senza pomodoro. In questo caso, cuocete il riso e scolatelo al dente. Mettetelo in una ciotola con 2 uova sbattute, sale, pepe e parmigiano grattugiato: potete aggiungere anche speck o salame a pezzetti. Cuocete in padella con un filo di olio extravergine di oliva su entrambe i lati.
Provate anche la torta di riso salata, una ricetta tipica della Liguria con base di pasta brisée e ripieno di riso, uova, latte, parmigiano e pancetta.
Potete conservare la torta di riso in padella per 2 giorni in frigo, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatela prima di servirla.