La torta di riso al cioccolato è un dessert semplice e goloso, variante al cioccolato della classica specialità bolognese. Perfetta da gustare a colazione con un bicchiere di latte caldo o da proporre per la merenda di grandi e piccini, è ottima da servire anche come fine pasto per chi ha poco tempo a disposizione perché può essere preparata in anticipo: il giorno dopo, infatti, è ancora più buona.
Il vero segreto per una riuscita impeccabile è la lenta cottura per assorbimento del riso nel latte, insieme alla scorza di limone, un passaggio fondamentale per conferire al dolce la classica consistenza morbida, resa ancora più cremosa dall'aggiunta del burro e del cioccolato fondente tritato. Una volta intiepidito, ti basterà amalgamare il composto di riso alle uova, montate con lo zucchero semolato, unire il sale e la cannella e cuocere il tutto in forno per circa 50 minuti.
Il risultato è una torta profumata e scioglievole al morso, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio. Puoi servirla con una spolverizzata di cacao amaro, come abbiamo fatto noi, oppure con uno strato impalpabile di zucchero a velo; se non destinata ai più piccoli di casa, puoi aggiungere all'impasto un goccino di liquore al cioccolato, rum, cognac o brandy.
Se preferisci, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o impiegare, al suo posto, il cacao amaro nella stessa quantità, aumentando però la dose di burro a 100 grammi. Per quanto riguarda il riso, ti suggeriamo di sceglierne una tipologia a chicchi lunghi, delle varietà fino o superfino, come Carnaroli, Arborio, Baldo o Roma, e di non sciacquarlo prima della cottura: la ricchezza di amido, infatti, farà sì che la torta rimanga ben compatta al taglio.
Scopri come preparare la torta di riso al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci con il riso, come la crostata di riso e la pastiera di riso, e non perderti la sfiziosa torta di riso salata.
Raccogli il latte e la scorza di limone in una pentola 1, quindi sposta sui fornelli e porta a bollore.
Raccogli il latte e la scorza di limone in una pentola 1, quindi sposta sui fornelli e porta a bollore.
A questo punto, unisci il riso 2 e lascialo cuocere per 30 minuti.
A questo punto, unisci il riso 2 e lascialo cuocere per 30 minuti.
Quando il riso sarà cremoso e avrà assorbito tutto il liquido, aggiungi il burro 3.
Quando il riso sarà cremoso e avrà assorbito tutto il liquido, aggiungi il burro 3.
Versa il cioccolato, tritato grossolanamente al coltello 4.
Versa il cioccolato, tritato grossolanamente al coltello 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti, finché burro e cioccolato non saranno fusi 5.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti, finché burro e cioccolato non saranno fusi 5.
Trasferisci il riso al cioccolato in un recipiente 6 e lascialo raffreddare completamente.
Trasferisci il riso al cioccolato in un recipiente 6 e lascialo raffreddare completamente.
Riunisci in una ciotola le uova e lo zucchero semolato 7.
Riunisci in una ciotola le uova e lo zucchero semolato 7.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema chiara e spumosa 8.
Montali con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema chiara e spumosa 8.
Incorpora la crema di uova e zucchero al riso, versandone qualche cucchiaio per volta e amalgamando continuamente 9.
Incorpora la crema di uova e zucchero al riso, versandone qualche cucchiaio per volta e amalgamando continuamente 9.
Lavora il composto finché non sarà omogeneo 10.
Lavora il composto finché non sarà omogeneo 10.
Spezia con la cannella 11.
Spezia con la cannella 11.
Termina con un pizzico di sale 12.
Termina con un pizzico di sale 12.
Distribuisci l'impasto in una tortiera da 22 centimetri di diametro, foderata con un foglio di carta forno 13.
Distribuisci l'impasto in una tortiera da 22 centimetri di diametro, foderata con un foglio di carta forno 13.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 50 minuti 14; una volta pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 50 minuti 14; una volta pronta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Sistema la torta su un piatto da portata e spolverizza la superficie con il cacao amaro 15.
Sistema la torta su un piatto da portata e spolverizza la superficie con il cacao amaro 15.
La torta di riso al cioccolato è pronta per essere gustata 16.
La torta di riso al cioccolato è pronta per essere gustata 16.
La torta di riso al cioccolato si conserva in frigorifero, ben coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.