La torta di ricotta senza farina è un dolce morbido e goloso senza glutine, adatto quindi anche ai celiaci. Una torta semplicissima e fresca, preparata con pochissimi ingredienti: ricotta, uova, zucchero e scorza di limone per aromatizzare, con amido di mais. In sostituzione all'amido è possibile utilizzare anche la fecola di patate. Per renderla ancora più golosa, abbiamo aggiunto anche delle gocce di cioccolato. Un dolce davvero facile e veloce ideale per la colazione e la merenda, oppure da servire come dessert, magari con una pallina di gelato. Ma ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi: gustatela fredda con una spolverizzata di zucchero a velo.
In una ciotola poni la ricotta, le uova 1, l'amido di mais e lo zest di limone.
In una ciotola poni la ricotta, le uova 1, l'amido di mais e lo zest di limone.
Mescola bene il tutto con una frusta 2.
Mescola bene il tutto con una frusta 2.
L'impasto dovrà risultare omogeneo e spumoso 3. Aggiungi lo zucchero a velo.
L'impasto dovrà risultare omogeneo e spumoso 3. Aggiungi lo zucchero a velo.
Quando lo zucchero a velo sarà completamente assorbito, aggiungi le gocce di cioccolato e mescola ancora 4.
Quando lo zucchero a velo sarà completamente assorbito, aggiungi le gocce di cioccolato e mescola ancora 4.
Versa l'impasto in una forma per torte rivestito di carta forno 5.
Versa l'impasto in una forma per torte rivestito di carta forno 5.
Livella con una spatola la superficie, in modo da renderla omogenea 6.
Livella con una spatola la superficie, in modo da renderla omogenea 6.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 75 minuti, tempo che scende a 50 minuti se usi il forno ventilato. Una volta sfornata, fai raffreddare la torta e rimuovila dallo stampo; spolverizza con zucchero a velo e porta in tavola 7.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 75 minuti, tempo che scende a 50 minuti se usi il forno ventilato. Una volta sfornata, fai raffreddare la torta e rimuovila dallo stampo; spolverizza con zucchero a velo e porta in tavola 7.
Puoi sostituire la scorza grattugiata di limone con quella di arancia, oppure aromatizzare la torta con essenza di vaniglia o con la cannella, in base al gusto personale.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la ricotta vaccina, dal sapore più neutro, ma puoi sostituirla con la ricotta di pecora. In ogni caso, è importante che la ricotta sia ben asciutta: meglio comprarla il giorno prima e tenerla in frigo, così perderà buona parte del siero. In alternativa mettila a scolare per qualche ora.
Prova la torta alla ricotta, realizzata sempre senza farina, con l'aggiunta di marmellata di arance.
Conserva la torta di ricotta senza farina in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.