La torta di ricotta senza farina è un dessert al cioccolato super goloso, caratterizzato da una consistenza umida e scioglievole. Si tratta di una ricetta senza glutine, adatta agli intolleranti o a chi soffre di celiachia, a base di pochi ingredienti: ricotta fresca, zucchero, uova, cioccolato fondente e scorza d'arancia grattugiata. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso bollente, può essere servita anche come fine pasto, guarnita da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato artigianale.
Per portarla in tavola, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero, incorporare la ricotta ammorbidita con un cucchiaio, versare il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e profumare il tutto con la buccia d'arancia. Si distribuisce il composto ottenuto in uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro e si procede con la cottura in forno: il risultato è una torta fragrante e dall'interno morbido, deliziosa da servire fredda, spolverizzata con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Se ti piacciono, puoi guarnire la superficie con frutti rossi, come ribes o lamponi, oppure cospargerla con delle cucchiaiate di coulis alle fragole, per un tocco acidulo che si sposerà alla perfezione con l'intensità del cioccolato; in alternativa, puoi optare per un una ganache o una glassa, per renderla ancora più ghiotta.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la ricotta vaccina, più delicata, ma puoi sostituirla con quella di pecora: in entrambi i casi, è importante che sia ben asciutta. Ti consigliamo di acquistarla il giorno precedente e tenerla in frigo, all'interno di un colino a maglie strette posizionato in una ciotola, per farle perdere parte del suo siero; tienila poi a temperatura ambiente per un'oretta prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare la torta di ricotta senza farina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al cioccolato con 2 ingredienti e la torta al cioccolato senza farina.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Trita il cioccolato fondente al coltello 1.
Sistemalo in una ciotola e fallo sciogliere a bagnomaria o al microonde 2, poi tienilo da parte.
Sistemalo in una ciotola e fallo sciogliere a bagnomaria o al microonde 2, poi tienilo da parte.
Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere una massa chiara e spumosa 3.
Aggiungi la ricotta, fatta precedentemente scolare dal suo siero per almeno mezz'ora, 4 e amalgama per bene il tutto.
Aggiungi la ricotta, fatta precedentemente scolare dal suo siero per almeno mezz'ora, 4 e amalgama per bene il tutto.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia 5.
Profuma con la scorza grattugiata di un'arancia 5.
Versa il cioccolato fuso intiepidito 6.
Versa il cioccolato fuso intiepidito 6.
Amalgama con una spatola 7 o con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Amalgama con una spatola 7 o con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato, poi livella la superficie con una spatola bagnata, in modo che il composto non si attacchi 8.
Trasferisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro già imburrato e infarinato, poi livella la superficie con una spatola bagnata, in modo che il composto non si attacchi 8.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti, poi sforna la torta, lasciala riposare nello stampo per 15 minuti, quindi rimuovi i bordi della tortiera e fai raffreddare completamente il dolce su una gratella per biscotti 9.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 40 minuti, poi sforna la torta, lasciala riposare nello stampo per 15 minuti, quindi rimuovi i bordi della tortiera e fai raffreddare completamente il dolce su una gratella per biscotti 9.
Spolverizza con abbondante zucchero a velo e porta in tavola la torta di ricotta senza farina 10.
Spolverizza con abbondante zucchero a velo e porta in tavola la torta di ricotta senza farina 10.
Se preferisci una consistenza lievemente più compatta, puoi unire al composto anche 30 grammi di cacao amaro in polvere, avendo cura di setacciarlo e incorporarlo delicatamente con una spatola per evitare la formazione di grumi.
Puoi profumare il tutto con una fialetta di essenza di mandorla o un cucchiaino di estratto di vaniglia, e sostituire la scorza d'arancia con quella di limone o di lime, per un tocco più fresco ed esotico.
La torta di ricotta senza farina si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.