La torta ricotta e pere è un dolce fresco e goloso che porta la firma del pasticciere Sal De Riso, "ambasciatore" nel mondo degli straordinari prodotti della Costiera Amalfitana. Un dessert raffinato e scenografico con protagoniste le eccellenze del territorio amalfitano, come le pere pennate di Agerola, la ricotta di Tramonti e le nocciole di Giffoni. Traendo ispirazione dalla ricetta originale, ecco la nostra versione, semplice e facilmente replicabile in casa.
Il dolce si compone di due dischi di morbido impasto a base di farina di nocciole che racchiudono al loro interno una farcia cremosa di ricotta e una dadolata di pere caramellate: dalla consistenza morbida e scioglievole, la torta ricotta e pere conquisterà tutti al primo assaggio.
Puoi servirla a fine pasto, in occasione di un pranzo in famiglia o una cena di festa, oppure per una merenda golosa. Se non riesci a reperire i prodotti tipici campani, puoi realizzarla con gli ingredienti che trovi disponibili, a patto che siano di ottima qualità. Per un sapore finale più delicato, puoi sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina.
Versatile e grande alleata in cucina, la ricotta è protagonista di moltissime ricette dolci e salate: prova per esempio la torta ricotta e limone, fragrante e profumatissima grazie all'aggiunta del succo e della scorza grattugiata dell'agrume, la crostata di ricotta e, infine, la crema di ricotta, un dolce al cucchiaio versatile e facilissimo da preparare.
Scopri come preparare la torta ricotta e pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo frutto succoso e dalla polpa zuccherina, non perderti altre ricette dolci con le pere, come la torta di pere e la torta di yogurt, pere e cioccolato.
Prova anche altri dolci tipici napoletani:
Per realizzare la ricotta e pere inizia dalla preparazione delle basi alle nocciole: Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e monta gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Per realizzare la ricotta e pere inizia dalla preparazione delle basi alle nocciole: Versa le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e monta gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto 1, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Aggiungi la farina setacciata 2.
Unisci la farina di nocciole e il cucchiaino di lievito per dolci 3, quindi mescola accuratamente con una spatola.
Unisci la farina di nocciole e il cucchiaino di lievito per dolci 3, quindi mescola accuratamente con una spatola.
Versa, infine, il burro fuso 4.
Versa, infine, il burro fuso 4.
Amalgama nuovamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a ottenere un composto privo di grumi 5.
Amalgama nuovamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a ottenere un composto privo di grumi 5.
Distribuisci il composto ottenuto in due tortiere da 24 cm di diametro, foderate con un disco di carta forno. Se necessario, livella il composto con il dorso di un cucchiaio 6. Cuoci in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
Distribuisci il composto ottenuto in due tortiere da 24 cm di diametro, foderate con un disco di carta forno. Se necessario, livella il composto con il dorso di un cucchiaio 6. Cuoci in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
Versa le pere a dadini in una casseruola 7.
Versa le pere a dadini in una casseruola 7.
Aggiungi 50 gr di zucchero semolato, una noce di burro e il succo di limone 8, e metti sul fuoco.
Aggiungi 50 gr di zucchero semolato, una noce di burro e il succo di limone 8, e metti sul fuoco.
Quando avranno rilasciato il loro succo, aggiungi l'amido di mais, stemperato in una ciotolina insieme al distillato di pera, e lascia addensare mescolando 9; spegni e fai intiepidire.
Quando avranno rilasciato il loro succo, aggiungi l'amido di mais, stemperato in una ciotolina insieme al distillato di pera, e lascia addensare mescolando 9; spegni e fai intiepidire.
In una ciotola lavora la ricotta con 100 gr di zucchero e i semi della bacca di vaniglia utilizzando uno sbattitore elettrico 10.
In una ciotola lavora la ricotta con 100 gr di zucchero e i semi della bacca di vaniglia utilizzando uno sbattitore elettrico 10.
In una ciotola a parte monta la panna fresca 11.
In una ciotola a parte monta la panna fresca 11.
Incorpora la panna montata al composto di ricotta in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola per evitare di smontarlo 12.
Incorpora la panna montata al composto di ricotta in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola per evitare di smontarlo 12.
Aggiungi le pere 13 e mescola delicatamente.
Aggiungi le pere 13 e mescola delicatamente.
Ritaglia le due torte utilizzando un anello più piccolo da 22 cm di diametro 14.
Ritaglia le due torte utilizzando un anello più piccolo da 22 cm di diametro 14.
Sistema l’anello piccolo, foderato con pellicola trasparente, su un piatto da portata e inserisci all’interno uno dei due dischi 15. Farcisci con la crema.
Sistema l’anello piccolo, foderato con pellicola trasparente, su un piatto da portata e inserisci all’interno uno dei due dischi 15. Farcisci con la crema.
Ricopri con il secondo disco 16 e riponi in freezer per 1 ora e poi in frigo per 6 ore.
Ricopri con il secondo disco 16 e riponi in freezer per 1 ora e poi in frigo per 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, sfila la torta dallo stampo e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 17.
Trascorso il tempo di riposo, sfila la torta dallo stampo e spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 17.
Porta in tavola e servi 18.
Porta in tavola e servi 18.
Presente in: ricette napoletane, ricette italiane, torte di compleanno.