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Torta ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce morbido al cacao

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Maria Matichecchia
25
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ingredienti

ricotta (caprina o vaccina)
250 gr
Farina 00
170 gr
Cioccolato fondente
130 gr
Cacao amaro in polvere
2 cucchiai
Uova
2
Lievito per dolci
1 bustina
Zucchero semolato
170 gr
Latte
2 cucchiai
Zucchero a velo
q.b.

La torta ricotta e cioccolato è un dolce da credenza semplice e goloso realizzato con ricotta e cacao amaro in polvere. Perfetto per le colazioni e le merende di adulti e bambini, è la variante al cioccolato della classica torta alla ricotta.

L'utilizzo della ricotta come ingrediente principale donerà al dessert una consistenza soffice e leggermente cremosa che risulterà davvero irresistibile. Realizzare questa torta ricotta e cacao in casa è molto semplice e veloce: ti basterà lavorare bene la ricotta eliminando eventuali grumi, amalgamarla con il cioccolato fuso e aggiungerla a un composto di uova, zucchero e cacao montati.

Si incorporano infine  la farina e il lievito, setacciati, si versa l'impasto in una teglia e poi si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Scioglievole al morso e piacevolmente umida, come tutti i dolci a base di ricotta, è ideale da gustare a fette, spolverizzata solo con un po' di zucchero a velo o con un ciuffo di panna montata.

Scopri come preparare la torta ricotta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica alla ricotta e la torta cremosa di ricotta e caffè.

Come preparare la torta ricotta e cioccolato

Spezzetta il cioccolato e raccoglilo in una ciotola 1.

Sciogli il cioccolato. Puoi farlo a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a mescolarlo bene per renderlo fluido 2.

Metti la ricotta in una ciotola capiente e lavorala bene con una forchetta in modo da creare un composto liscio e senza grumi 3.

Unisci il cioccolato alla ricotta 4 e mescola bene.

In una ciotola a parte rompi le uova 5.

Aggiungi lo zucchero 6.

Comincia a montare con l'aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e liscio 7.

Aggiungi anche il cacao amaro 8.

Continua a lavorare il composto finché il cacao non sarà completamente amalgamato alle uova 9.

Aggiungi la crema di ricotta al composto 10.

Amalgama bene tutto fino a ottenere un impasto omogeneo 11.

Setaccia la farina e il lievito e incorpora anche questi al composto 12.

Se l'impasto è troppo denso, unisci un paio di cucchiai di latte 13.

Imburra e infarina una teglia da 24 cm di diametro 14 e versa al suo interno l'impasto della torta livellandolo bene.

Inforna a 180 °C e fai cuocere per circa 40 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno: se tirandolo fuori è pulito, la torta è pronta.

Sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi trasferiscila in un piatto da portata 16.

Spolverizza la superficie della torta con un po' di zucchero a velo 17.

Taglia a fette e servi 18.

Consigli

Per rendere la torta di ricotta ancora più golosa, puoi aggiungere all'impasto delle scagliette di cioccolato bianco, delle nocciole tritate o delle mandorle a lamelle.

Una volta cotta, puoi tagliarla a metà e farcirla con una ganache al cioccolato o una confettura di albicocche, arance amare o un altro frutto di tuo gusto.

Se invece desideri ottenere una consistenza ancora più umida, puoi unire all'impasto altri 50 grammi di ricotta.

Conservazione

La torta di ricotta e cioccolato può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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