La torta ricotta e cioccolato è un dolce da credenza semplice e goloso realizzato con ricotta e cacao amaro in polvere. Perfetto per le colazioni e le merende di adulti e bambini, è la variante al cioccolato della classica torta alla ricotta.
L'utilizzo della ricotta come ingrediente principale donerà al dessert una consistenza soffice e leggermente cremosa che risulterà davvero irresistibile. Realizzare questa torta ricotta e cacao in casa è molto semplice e veloce: ti basterà lavorare bene la ricotta eliminando eventuali grumi, amalgamarla con il cioccolato fuso e aggiungerla a un composto di uova, zucchero e cacao montati.
Si incorporano infine la farina e il lievito, setacciati, si versa l'impasto in una teglia e poi si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Scioglievole al morso e piacevolmente umida, come tutti i dolci a base di ricotta, è ideale da gustare a fette, spolverizzata solo con un po' di zucchero a velo o con un ciuffo di panna montata.
Scopri come preparare la torta ricotta e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica alla ricotta e la torta cremosa di ricotta e caffè.
Spezzetta il cioccolato e raccoglilo in una ciotola 1.
Spezzetta il cioccolato e raccoglilo in una ciotola 1.
Sciogli il cioccolato. Puoi farlo a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a mescolarlo bene per renderlo fluido 2.
Sciogli il cioccolato. Puoi farlo a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a mescolarlo bene per renderlo fluido 2.
Metti la ricotta in una ciotola capiente e lavorala bene con una forchetta in modo da creare un composto liscio e senza grumi 3.
Metti la ricotta in una ciotola capiente e lavorala bene con una forchetta in modo da creare un composto liscio e senza grumi 3.
Unisci il cioccolato alla ricotta 4 e mescola bene.
Unisci il cioccolato alla ricotta 4 e mescola bene.
In una ciotola a parte rompi le uova 5.
In una ciotola a parte rompi le uova 5.
Aggiungi lo zucchero 6.
Aggiungi lo zucchero 6.
Comincia a montare con l'aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e liscio 7.
Comincia a montare con l'aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e liscio 7.
Aggiungi anche il cacao amaro 8.
Aggiungi anche il cacao amaro 8.
Continua a lavorare il composto finché il cacao non sarà completamente amalgamato alle uova 9.
Continua a lavorare il composto finché il cacao non sarà completamente amalgamato alle uova 9.
Aggiungi la crema di ricotta al composto 10.
Aggiungi la crema di ricotta al composto 10.
Amalgama bene tutto fino a ottenere un impasto omogeneo 11.
Amalgama bene tutto fino a ottenere un impasto omogeneo 11.
Setaccia la farina e il lievito e incorpora anche questi al composto 12.
Setaccia la farina e il lievito e incorpora anche questi al composto 12.
Se l'impasto è troppo denso, unisci un paio di cucchiai di latte 13.
Se l'impasto è troppo denso, unisci un paio di cucchiai di latte 13.
Imburra e infarina una teglia da 24 cm di diametro 14 e versa al suo interno l'impasto della torta livellandolo bene.
Imburra e infarina una teglia da 24 cm di diametro 14 e versa al suo interno l'impasto della torta livellandolo bene.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per circa 40 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno: se tirandolo fuori è pulito, la torta è pronta.
Inforna a 180 °C e fai cuocere per circa 40 minuti 15. Controlla la cottura con uno stecchino di legno: se tirandolo fuori è pulito, la torta è pronta.
Sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi trasferiscila in un piatto da portata 16.
Sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi trasferiscila in un piatto da portata 16.
Spolverizza la superficie della torta con un po' di zucchero a velo 17.
Spolverizza la superficie della torta con un po' di zucchero a velo 17.
Taglia a fette e servi 18.
Taglia a fette e servi 18.
Per rendere la torta di ricotta ancora più golosa, puoi aggiungere all'impasto delle scagliette di cioccolato bianco, delle nocciole tritate o delle mandorle a lamelle.
Una volta cotta, puoi tagliarla a metà e farcirla con una ganache al cioccolato o una confettura di albicocche, arance amare o un altro frutto di tuo gusto.
Se invece desideri ottenere una consistenza ancora più umida, puoi unire all'impasto altri 50 grammi di ricotta.
La torta di ricotta e cioccolato può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.