La torta di quinoa è un dolce da dispensa semplice e goloso, un'alternativa più rustica e decisamente light della classica torta alle mele della nonna. Preparata senza uova, latticini, olio o altri grassi di origine animale, è indicata per chi segue un'alimentazione vegana o desidera concedersi una coccola a cuor leggero.
Perfetta per una colazione alternativa o una merenda genuina e fatta in casa, da completare con una tazza di caffellatte o un infuso tiepido, la torta di quinoa conquisterà tutti per il gusto delizioso e la consistenza piacevolmente umida.
Per portarla in tavola, si lessa con una quantità doppia di acqua la quinoa, che verrà poi mescolata con farina integrale, zucchero, purea di mele e lievito vanigliato in polvere; si versa il composto così ottenuto in uno stampo a cerniera, si guarnisce la superficie con mele a spicchi e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti, per un risultato finale fragrante e tenero al morso.
Naturalmente priva di glutine, la quinoa è uno pseudocereale ricco di proteine vegetali, sali minerali come fosforo, potassio e ferro, e acido folico. Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, si lega perfettamente alla dolcezza delle mele. Noi abbiamo usato le mele Fuji, per una nota fresca e acidula, ma puoi scegliere la varietà che più preferisci.
Per una variante senza glutine, puoi sostituire la farina di frumento integrale con una di riso o di grano saraceno, puoi profumare l'impasto con cannella o aggiungere gocce di cioccolato e nocciole tritate, per una torta ancora più ghiotta.
Scopri come preparare la torta di quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se preferisci la quinoa in versione salata, non perderti la nostra selezione di ricette facili e nutrienti.
Sciacqua la quinoa per eliminare eventuali impurità 1 e poi scolala per bene.
Sciacqua la quinoa per eliminare eventuali impurità 1 e poi scolala per bene.
Versa a questo punto la quinoa all’interno di un pentolino, copri con 250 ml di acqua, porta a bollore e cuoci per circa 20 minuti; quindi sgranala con una forchetta e lasciala raffreddare in una terrina 2.
Versa a questo punto la quinoa all’interno di un pentolino, copri con 250 ml di acqua, porta a bollore e cuoci per circa 20 minuti; quindi sgranala con una forchetta e lasciala raffreddare in una terrina 2.
Sbuccia due mele e tagliale a cubetti; raccoglile in padella con mezzo bicchiere di acqua, due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone 3. Fai cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno morbide.
Sbuccia due mele e tagliale a cubetti; raccoglile in padella con mezzo bicchiere di acqua, due cucchiai di zucchero e il succo di mezzo limone 3. Fai cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché non risulteranno morbide.
Trasferisci le mele cotte in un mixer da cucina e frulla. Elimina il liquido in eccesso con l'aiuto di un colino fino a ottenere una purea e versala in una ciotolina 4.
Trasferisci le mele cotte in un mixer da cucina e frulla. Elimina il liquido in eccesso con l'aiuto di un colino fino a ottenere una purea e versala in una ciotolina 4.
Unisci la farina setacciata alla quinoa lessata 5.
Unisci la farina setacciata alla quinoa lessata 5.
Aggiungi lo zucchero e il lievito 6.
Aggiungi lo zucchero e il lievito 6.
Versa infine la purea di mele 7.
Versa infine la purea di mele 7.
Mescola con una spatola per uniformare il composto 8.
Mescola con una spatola per uniformare il composto 8.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 9.
Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno 9.
Sbuccia le altre due mele rimaste, tagliale a spicchi e adagiali sulla superficie della torta; cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 10.
Sbuccia le altre due mele rimaste, tagliale a spicchi e adagiali sulla superficie della torta; cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala raffreddare 10.
Cospargi la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 11.
Cospargi la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 11.
Per un risultato meno rustico e più dolce, puoi sostituire la farina integrale con la tipo 00.
La torta di quinoa si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.