La torta al pompelmo è un dolce da credenza soffice, fragrante e leggero, perfetto per la prima colazione, da accompagnare al tè o a un buon espresso, per la merenda o in qualunque momento della giornata si desideri una coccola golosa senza troppi sensi di colpa.
Il succo di pompelmo rosa dona alla torta un profumo agrumato molto delicato, meno intenso rispetto a quello di arancia; la ricetta è, inoltre, senza burro e latte, rendendola adatta anche a chi è intollerante al lattosio.
Realizzare la torta al pompelmo è molto facile e veloce: ti basterà montare le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio di semi di girasole e il succo di pompelmo, quindi incorporare la farina e il lievito in polvere per dolci. Si versa l'impasto ottenuto in una teglia da circa 20 cm di diametro e si procede con la cottura in forno a 180 °C per circa 40 minuti (ti consigliamo di fare comunque la prova stecchino).
Una generosa spolverizzata di zucchero a velo, appena la torta sarà fredda, ed eccola pronta per essere gustata in tutta la sua semplice bontà. A piacere, puoi aggiungere le spezie che preferisci, come vaniglia, cannella, cardamomo o zenzero, per un tocco fresco e pungente.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la moelleux al limone.
Spremi i pompelmi e metti da parte il succo 1.
Spremi i pompelmi e metti da parte il succo 1.
Sguscia le uova in una ciotola 2.
Sguscia le uova in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero 3.
Aggiungi lo zucchero 3.
Monte con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso 4.
Monte con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso 4.
Versa l'olio di semi di girasole 5.
Versa l'olio di semi di girasole 5.
Unisci il succo di pompelmo 6.
Unisci il succo di pompelmo 6.
Aggiungi la farina 7.
Aggiungi la farina 7.
Unisci il lievito in polvere per dolci 8.
Unisci il lievito in polvere per dolci 8.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche così da ottenere un impasto privo di grumi 9.
Incorpora le polveri con le fruste elettriche così da ottenere un impasto privo di grumi 9.
Versa l'impasto nello stampo, imburrato e infarinato 10.
Versa l'impasto nello stampo, imburrato e infarinato 10.
Inforna la torta al pompelmo a 180 °C per circa 40 minuti 11. Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Inforna la torta al pompelmo a 180 °C per circa 40 minuti 11. Controlla la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto e senza residui di impasto.
Sforna la torta e lasciala raffreddare. Una volta fredda, spolverizza la torta al pompelmo con lo zucchero a velo 12.
Sforna la torta e lasciala raffreddare. Una volta fredda, spolverizza la torta al pompelmo con lo zucchero a velo 12.
Servi la torta al pompelmo 13.
Servi la torta al pompelmo 13.
Per rendere la torta al pompelmo ancora più golosa, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, pinoli o mandorle a lamelle.
Per una variante gluten free, sostituisci la farina 00 con quella di riso integrale.
Una volta ben fredda, puoi tagliare a metà la torta e farcirla con una delicata crema inglese o puoi guarnirla con ciuffetti di ganache al cioccolato.
La torta al pompelmo si conserva sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore per 3-4 giorni.