ricetta

Torta di pesche

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
66
Immagine

ingredienti

Pesche
6
Farina 00
260 gr
Zucchero semolato
160 gr
Latte
160 ml
Burro fuso
60 gr
Lievito in polvere
16 gr
Uova
2
Limone
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

La torta di pesche è un'alternativa estiva alla classica torta di mele, un dolce da credenza ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, preparato con un impasto ricco di pezzettini di frutta fresca a base di uova, latte, burro, zucchero, lievito e farina.

Per portarla in tavola, ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unire quindi gradatamente il latte, un cucchiaino di estratto di vaniglia, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone e le polveri, e incorporare infine le pesche noci, sbucciate e ridotte a cubetti. Il tutto distribuito in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, ultimato in superficie con spicchi di pesca disposti a raggiera e cotto quindi in forno caldo a 180 °C per meno di un'ora. Il risultato sarà un dessert dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore, da servire come lieto fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo, un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.

Noi abbiamo utilizzato delle pesche noci ma, in alternativa, potrai scegliere qualsiasi varietà con polpa soda e profumata. Se hai in frigo altri frutti maturi puoi aggiungerli al resto degli ingredienti, così da ottenere una torta macedonia fragrante e deliziosa, oppure puoi cospargere il dolce, prima del passaggio in forno, con un po' di zucchero di canna e del burro in fiocchi: in questo modo si formerà una irresistibile crosticina caramellata e croccante.

A piacere, puoi arricchire la preparazione con mandorle a lamelle, gocce di cioccolato fondente e spezie di tuo gusto, come cannella in polvere o cardamomo mentre, per una variante più leggera, puoi sostituire il burro fuso con l'olio di semi di arachidi.

Scopri come preparare la torta di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con questi deliziosi frutti estivi, prova anche la mousse di pesche e la cheesecake alle pesche, oppure cimentati con il crumble.

Come preparare la torta di pesche

Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.

Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi profuma con l'estratto di vaniglia, versa il latte 2 e il burro fuso e prosegui a lavorare con le fruste.

Incorpora la farina e il lievito in polvere 3.

Unisci la scorza grattugiata del limone 4.

Aggiungi all'impasto denso e cremoso ottenuto 5 pesche, sbucciate e ridotte a cubetti 5, e mescola per bene con una spatola.

Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro già rivestito con carta forno 6.

Sbuccia la pesca rimanente, tagliala in spicchi e disponili a raggiera sulla superficie del dolce 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata, quindi spolverizzala con un po' di zucchero a velo 8.

Taglia la torta di pesche a fette 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta di pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views