La torta di pesche e ribes, ricetta firmata dalla celebre cuoca televisiva Anna Moroni, è un dolce goloso, ricco e fragrante. Semplice e super veloce da realizzare, conquisterà tutti per il gioco di consistenze e sfumature di gusto differenti: la base, una morbida frolla arricchita da cubetti di pesca noce, accoglie una delicata crema di yogurt e panna; la guarnizione finale con i ribes rossi, leggermente aciduli, creerà un contrasto cremoso e piacevolmente sorprendente. Una torta perfetta per una colazione sana e genuina o da servire come raffinato fine pasto, in accompagnamento a una pallina di gelato alla crema.
In una ciotola mescolate il burro morbido e lo zucchero con una spatola morbida 1.
In una ciotola mescolate il burro morbido e lo zucchero con una spatola morbida 1.
Aggiungete le uova 2 e proseguite a lavorare l'impasto.
Aggiungete le uova 2 e proseguite a lavorare l'impasto.
Profumate con la vaniglia e incorporate infine la farina, setacciata con il lievito, fino a ottenere un composto ben amalgamato 3.
Profumate con la vaniglia e incorporate infine la farina, setacciata con il lievito, fino a ottenere un composto ben amalgamato 3.
Imburrate lo stampo, versate all'interno l’impasto e livellatelo con cura. Lavate le pesche, tagliatele a spicchi e disponeteli sulla superficie 4.
Imburrate lo stampo, versate all'interno l’impasto e livellatelo con cura. Lavate le pesche, tagliatele a spicchi e disponeteli sulla superficie 4.
Mescolate in una ciotola lo yogurt, la panna, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata con una frusta; incorporate le uova e infine i ribes sgranati e amalgamate delicatamente 5.
Mescolate in una ciotola lo yogurt, la panna, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata con una frusta; incorporate le uova e infine i ribes sgranati e amalgamate delicatamente 5.
Versate questo impasto sulla base di frolla 6 e infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Versate questo impasto sulla base di frolla 6 e infornate a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e spolverizzatela con un po' di zucchero a velo. Guarnite con un rametto di ribes e servite 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e spolverizzatela con un po' di zucchero a velo. Guarnite con un rametto di ribes e servite 7.
Utilizzate uno stampo da 23 cm di diametro, preferibilmente a cerniera, ben imburrato. In alternativa, potete foderarlo con un foglio di carta forno: per far sì che aderisca perfettamente al fondo e ai bordi, bagnate la carta con un pochino di acqua fredda, strizzatela per bene e poi sistematela all'interno dello stampo.
Per questa ricetta scegliete le pesche noci, anche dette nettarine, ben mature e succose: dalla polpa gialla e la pelle liscia e rossastra, si caratterizzano per un gusto piacevolmente dolce e una fragranza assolutamente irresistibile.
Potete guarnire la superficie della torta anche con delle lamelle di mandorle, leggermente tostate, oppure con delle gocce di cioccolato.
Per rendere la vostra torta ancora più golosa, potete servirla tiepida con una pallina di gelato alla crema. Per una colazione sana e altrettanto goduriosa, inzuppate una bella fetta di torta in un cappuccino caldo e schiumoso.
Nel caso in cui non troviate i ribes rossi, potete sostituirli anche con un altro frutto di bosco: perfetti, sempre per il loro gusto leggermente acidulo, i mirtilli e i lamponi.
La torta di pesche e ribes di conserva in frigorifero per massimo 3-4 giorni, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.