La torta di pesche è un'alternativa estiva alla classica torta di mele, un dolce da credenza ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, preparato con un impasto ricco di pezzettini di frutta fresca a base di uova, latte, burro, zucchero, lievito e farina.
Per portarla in tavola, ti basterà montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unire quindi gradatamente il latte, un cucchiaino di estratto di vaniglia, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone e le polveri, e incorporare infine le pesche noci, sbucciate e ridotte a cubetti. Il tutto distribuito in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, ultimato in superficie con spicchi di pesca disposti a raggiera e cotto quindi in forno caldo a 180 °C per meno di un'ora. Il risultato sarà un dessert dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore, da servire come lieto fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo, un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.
Noi abbiamo utilizzato delle pesche noci ma, in alternativa, potrai scegliere qualsiasi varietà con polpa soda e profumata. Se hai in frigo altri frutti maturi puoi aggiungerli al resto degli ingredienti, così da ottenere una torta macedonia fragrante e deliziosa, oppure puoi cospargere il dolce, prima del passaggio in forno, con un po' di zucchero di canna e del burro in fiocchi: in questo modo si formerà una irresistibile crosticina caramellata e croccante.
A piacere, puoi arricchire la preparazione con mandorle a lamelle, gocce di cioccolato fondente e spezie di tuo gusto, come cannella in polvere o cardamomo mentre, per una variante più leggera, puoi sostituire il burro fuso con l'olio di semi di arachidi.
Scopri come preparare la torta di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con questi deliziosi frutti estivi, prova anche la mousse di pesche e la cheesecake alle pesche, oppure cimentati con il crumble.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Rompi le uova in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 1.
Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi profuma con l'estratto di vaniglia, versa il latte 2 e il burro fuso e prosegui a lavorare con le fruste.
Monta il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi profuma con l'estratto di vaniglia, versa il latte 2 e il burro fuso e prosegui a lavorare con le fruste.
Incorpora la farina e il lievito in polvere 3.
Incorpora la farina e il lievito in polvere 3.
Unisci la scorza grattugiata del limone 4.
Unisci la scorza grattugiata del limone 4.
Aggiungi all'impasto denso e cremoso ottenuto 5 pesche, sbucciate e ridotte a cubetti 5, e mescola per bene con una spatola.
Aggiungi all'impasto denso e cremoso ottenuto 5 pesche, sbucciate e ridotte a cubetti 5, e mescola per bene con una spatola.
Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro già rivestito con carta forno 6.
Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro già rivestito con carta forno 6.
Sbuccia la pesca rimanente, tagliala in spicchi e disponili a raggiera sulla superficie del dolce 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti.
Sbuccia la pesca rimanente, tagliala in spicchi e disponili a raggiera sulla superficie del dolce 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata, quindi spolverizzala con un po' di zucchero a velo 8.
Trascorso il tempo, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata, quindi spolverizzala con un po' di zucchero a velo 8.
Taglia la torta di pesche a fette 9, porta in tavola e servi.
La torta di pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 3 giorni massimo.