La torta di pere è un dessert goloso e irrinunciabile da preparare durante la stagione fredda. Variante della classica torta di mele, è un dolce soffice e profumato, reso ancor più morbido dalla presenza della ricotta nell’impasto, perfetto per la prima colazione o per una merenda golosa e corroborante. Per realizzarla si parte dalle uova, da montare con lo zucchero e gli aromi, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi si incorpora la ricotta, ben scolata dal siero, l’olio di semi, la farina e il lievito, e infine si versa l'impasto ottenuto in un'apposita tortiera da 24 cm di diametro.
A completare il tutto le pere, sbucciate, tagliate in quarti e sistemate in superficie, e una spolverizzata di zucchero semolato che regalerà in cottura una ghiotta crosticina. Il risultato sarà una torta deliziosa e fragrante, piacevolmente umida al morso e completamente priva di burro, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e gustare a piacimento.
Se preferisci, puoi utilizzare lo yogurt bianco al posto della ricotta, e arricchire il dolce con gocce di cioccolato o mandorle e noci tritate. Oppure puoi cimentarti con una versione senza uova e latte, e profumare il tutto con un pizzico di cannella in polvere. Per questa ricetta scegli una varietà di pere succose e zuccherine, e acquistale non troppo mature per evitare che si sfaldino in forno.
Scopri come preparare la torta di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione al cioccolato.
Lava le pere sotto l’acqua corrente 1.
Lava le pere sotto l’acqua corrente 1.
Privale della buccia 2.
Privale della buccia 2.
Tagliale in quarti 3.
Tagliale in quarti 3.
Elimina il torsolo 4 e tieni da parte.
Elimina il torsolo 4 e tieni da parte.
Versa lo zucchero semolato in una ciotola capiente 5.
Versa lo zucchero semolato in una ciotola capiente 5.
Unisci le uova 6.
Unisci le uova 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e dell'arancia 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone e dell'arancia 7.
Aggiungi l’estratto di vaniglia 8.
Aggiungi l’estratto di vaniglia 8.
Monta con le fruste elettriche 9, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Monta con le fruste elettriche 9, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorpora quindi la ricotta ben scolata dal siero 10.
Incorpora quindi la ricotta ben scolata dal siero 10.
Versa l’olio di semi di girasole 11.
Versa l’olio di semi di girasole 11.
Continua a montare con le fruste 12.
Continua a montare con le fruste 12.
Unisci la farina, setacciata con un colino a maglie strette 13.
Unisci la farina, setacciata con un colino a maglie strette 13.
Aggiungi il lievito setacciato 14.
Aggiungi il lievito setacciato 14.
Prosegui a montare, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi 15.
Prosegui a montare, fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi 15.
Trasferisci il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro, rivestito con carta forno 16.
Trasferisci il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm di diametro, rivestito con carta forno 16.
Livella la superficie con l'aiuto di una spatola 17.
Livella la superficie con l'aiuto di una spatola 17.
Sistema gli spicchi di pera a raggiera 18, avendo cura di non affondarli nell'impasto.
Sistema gli spicchi di pera a raggiera 18, avendo cura di non affondarli nell'impasto.
Cospargi con 1 cucchiaio di zucchero semolato 19.
Cospargi con 1 cucchiaio di zucchero semolato 19.
Metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 40 minuti 20.
Metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 40 minuti 20.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare 21.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo raffreddare 21.
Una volta fredda, spolverizza la torta con lo zucchero a velo 22.
Una volta fredda, spolverizza la torta con lo zucchero a velo 22.
Sforma la torta di pere su un piatto da portata 23, tagliala a fette e servi.
Sforma la torta di pere su un piatto da portata 23, tagliala a fette e servi.
La torta di pere si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.