La torta di mele è un dolce da credenza morbido e goloso, perfetto per la prima colazione o per una ghiotta merenda autunnale. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, solitamente già presenti in casa: uova, zucchero, farina, burro, latte e, naturalmente, le pere, frutti succosi e molto versatili in cucina.
Per portarla in tavola basterà lavorare il burro morbido con lo zucchero di canna, unire le uova e incorporare la farina e il lievito per dolci setacciati, poi versare il latte fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Si aggiungono quindi 2/3 delle pere, tagliate a fettine e lasciate brevemente macerare con succo di limone, rum e zucchero, si versa il tutto in uno stampo a cerniera e si dispongono le rimanenti pere a raggiera in superficie.
Non rimarrà che spolverizzare di zucchero di canna e infornare per circa 45 minuti: il risultato è un dessert dalla crosticina caramellata e dall'interno piacevolmente umido al morso, da gustare così com'è o cosparso da uno strato impalpabile di zucchero a velo. Servito insieme a un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema pasticciera, sarà delizioso anche come lieto fine pasto da offrire al termine di una cena con ospiti.
Se preferisci, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, nocciole o gherigli di noci tritati. Per conferirgli un aroma più intenso, è possibile usare estratto di vaniglia, cannella in polvere o cardamomo. Per quanto riguarda le pere, scegli una varietà zuccherina, come la Williams o la Coscia; il rum può essere tranquillamente omesso o sostituito con succo d'arancia.
Scopri come preparare la torta di pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante con yogurt e cioccolato e il pan di pere.
Sbuccia le pere, tagliale a fettine sottili, poi raccoglile in una ciotola insieme a 50 gr di zucchero di canna, succo di limone e al rum 1, mescola accuratamente e tienile da parte mentre ti occupi dell'impasto.
Sbuccia le pere, tagliale a fettine sottili, poi raccoglile in una ciotola insieme a 50 gr di zucchero di canna, succo di limone e al rum 1, mescola accuratamente e tienile da parte mentre ti occupi dell'impasto.
Sistema in una ciotola il burro morbido tagliato a tocchetti e 100 gr di zucchero di canna 2, poi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema.
Sistema in una ciotola il burro morbido tagliato a tocchetti e 100 gr di zucchero di canna 2, poi lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere una crema.
Aggiungi le uova 3 e monta ancora finché non saranno perfettamente assorbite.
Aggiungi le uova 3 e monta ancora finché non saranno perfettamente assorbite.
Continua con la farina 4 e il lievito per dolci setacciato, incorporandoli con le fruste.
Continua con la farina 4 e il lievito per dolci setacciato, incorporandoli con le fruste.
Completa con il latte 5 e lavora ancora per ottenere una massa liscia, morbida e omogenea.
Completa con il latte 5 e lavora ancora per ottenere una massa liscia, morbida e omogenea.
Unisci all'impasto 2/3 delle pere 6 e distribuiscile in modo uniforme con una spatola.
Unisci all'impasto 2/3 delle pere 6 e distribuiscile in modo uniforme con una spatola.
Versa il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, livellalo con il dorso di un cucchiaio e sistema in superficie la restante parte di pere a fettine 7.
Versa il composto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno, livellalo con il dorso di un cucchiaio e sistema in superficie la restante parte di pere a fettine 7.
Termina cospargendo il tutto di zucchero canna 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Termina cospargendo il tutto di zucchero canna 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Una volta cotta, sforna la torta di pere, lasciala intiepidire e sistemala su un vassoio 9.
Una volta cotta, sforna la torta di pere, lasciala intiepidire e sistemala su un vassoio 9.
Tagliala a fettine e gustala in tutta la sua bontà 10.
Tagliala a fettine e gustala in tutta la sua bontà 10.
La torta di pere si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 3 giorni al massimo.