La torta di patate al cacao è un dolce senza farina originale e sorprendente, adatto anche a soggetti celiaci e intolleranti al glutine. Nella nostra ricetta le patate lesse, ingrediente segreto che difficilmente i commensali riusciranno a indovinare al primo assaggio, regaleranno all'impasto una consistenza umida, morbida e quasi cremosa, simile a quella di una cheesecake: per un accostamento di sapori insolito, ma molto goloso, che lascerà tutti a bocca aperta.
Farla in casa è semplicissimo. Ti basterà passare le patate lesse a uno schiacciapatate, amalgamarle in una ciotola con lo zucchero a velo, gli albumi montati a neve ben ferma, il cacao amaro in polvere e i tuorli, precedentemente sbattuti con lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un'arancia, e distribuire quindi il composto omogeneo ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera, rivestito con carta forno, da circa 18 cm di diametro. La torta, una volta cotta in forno ventilato a 170 °C e fatta raffreddare su una gratella, verrà quindi glassata con una ganache fondente e decorata infine in superficie con codette di cioccolato.
Il risultato sarà un dessert profumato e scioglievole in bocca, da servire a merenda con una tazzina di caffè espresso, o portare in tavola a fine pasto con un ciuffo di chantilly o con una pallina di gelato alla vaniglia.
Scopri come preparare la torta di patate al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta dolce alle zucchine e la torta carote e cioccolato, oppure cimentati con la torta tenerina.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola insieme allo zucchero a velo setacciato 1, quindi amalgama con cura.
Passa le patate lesse a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola insieme allo zucchero a velo setacciato 1, quindi amalgama con cura.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 2.
Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 2.
Sempre con l'ausilio delle fruste, lavora per qualche minuto i tuorli con lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia 3, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre con l'ausilio delle fruste, lavora per qualche minuto i tuorli con lo zucchero semolato, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia 3, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versa nella ciotola con le patate il composto di tuorli 4.
Versa nella ciotola con le patate il composto di tuorli 4.
Aggiungi il cacao setacciato 5.
Aggiungi il cacao setacciato 5.
Incorpora gli albumi montati a neve 6, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
Incorpora gli albumi montati a neve 6, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto.
Rivesti uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci uniformemente all'interno l'impasto preparato, quindi livella la superficie con una spatola 7 e cuoci in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti.
Rivesti uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro con un foglio di carta forno e distribuisci uniformemente all'interno l'impasto preparato, quindi livella la superficie con una spatola 7 e cuoci in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente e sformala su una gratella per dolci 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta, lasciala assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente e sformala su una gratella per dolci 8.
Prepara la ganache: raccogli in un pentolino dal fondo spesso la panna fresca a temperatura ambiente e il cioccolato fondente tritato al coltello 9.
Prepara la ganache: raccogli in un pentolino dal fondo spesso la panna fresca a temperatura ambiente e il cioccolato fondente tritato al coltello 9.
Metti su fiamma dolce e lascia cuocere, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a completo scioglimento del cioccolato 10, quindi leva dal fuoco e fai intiepidire leggermente.
Metti su fiamma dolce e lascia cuocere, mescolando in continuazione con un mestolo di legno, fino a completo scioglimento del cioccolato 10, quindi leva dal fuoco e fai intiepidire leggermente.
Trasferisci il dolce ormai freddo su un piatto da portata e ricopri la superficie con la ganache fondente e le codette al cioccolato 11.
Trasferisci il dolce ormai freddo su un piatto da portata e ricopri la superficie con la ganache fondente e le codette al cioccolato 11.
Taglia a fette la torta di patate al cacao, disponila sui piattini da dessert 12 e servi.
Taglia a fette la torta di patate al cacao, disponila sui piattini da dessert 12 e servi.
Se desideri, puoi sostituire la ganache fondente con una al cioccolato bianco, oppure puoi spolverizzare il dolce, più semplicemente, con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
Per un risultato più ricco e goloso, puoi incorporare al resto degli ingredienti dell'uvetta reidratata, gocce di cioccolato fondente o granella di frutta secca, oppure puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum.
Per un impasto più consistente, puoi unire 200 gr di farina e 80 gr di burro morbido, oppure puoi omettere il cacao e cimentarti con una variante bianca alla vaniglia.
La torta di patate al cacao si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.