La torta di pasta sfoglia e mele è un dolce semplicissimo da realizzare, ma goloso e molto scenografico. Perfetto da proporre a tutta la famiglia per una merenda genuina, insieme a una spremuta o una tazza di tè, è ideale anche da servire a fine pasto in occasione di una cena informale con gli amici.
Veloce e divertente da preparare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa, basterà srotolare la pasta sfoglia, ricavare un disco poco più grande del diametro della tortiera da utilizzare, posizionarlo sullo stampo e spalmarlo di abbondante confettura di albicocche. Le mele, private del torsolo e tagliate a fettine sottili, vengono poi disposte in cerchi concentrici e alternate a strisce di sfoglia, ottenute con l'ausilio di una rotella dentellata.
Non rimarrà che sistemare al centro un'elegante rosellina ottenuta con l'avanzo di pasta, cospargere la superficie di zucchero e cuocere a 200 °C per 30 minuti. Il risultato è un dessert profumato, dorato all'esterno e morbido al cuore, ottimo al naturale o accompagnato da un ciuffetto di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.
Per facilitare l'esecuzione e l'estrazione della torta, prediligi uno stampo ad anello dotato di fondo removibile. La pasta sfoglia già pronta può essere reperita nel banco frigo di qualsiasi supermercato ma, se hai tempo a disposizione e un pizzico di manualità, puoi cimentarti con una versione homemade o sostituirla con una brisée o una pasta matta.
Scopri come preparare la torta di pasta sfoglia e mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le sfogliatine alle mele, i fagottini alle mele e le rose di mele.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia, sistema sopra la base dello stampo che andrai a utilizzare per la realizzazione del dolce e, aiutandoti con un coltellino affilato, ritaglia un cerchio di diametro leggermente più grande 1.
Stendi il rotolo di pasta sfoglia, sistema sopra la base dello stampo che andrai a utilizzare per la realizzazione del dolce e, aiutandoti con un coltellino affilato, ritaglia un cerchio di diametro leggermente più grande 1.
Trasferisci il disco di sfoglia nello stampo già foderato alla base con la carta forno 2.
Trasferisci il disco di sfoglia nello stampo già foderato alla base con la carta forno 2.
Utilizzando una rotella dentellata, ricava delle strisce spesse circa 1 cm dalla pasta sfoglia avanzata 3.
Utilizzando una rotella dentellata, ricava delle strisce spesse circa 1 cm dalla pasta sfoglia avanzata 3.
Spalma 2-3 generose cucchiaiate di confettura di albicocche 4.
Spalma 2-3 generose cucchiaiate di confettura di albicocche 4.
Lava le mele e, con l'apposito strumento, elimina il torsolo centro 5.
Lava le mele e, con l'apposito strumento, elimina il torsolo centro 5.
Dividi le mele a metà, poi tagliale a fettine sottili 6.
Dividi le mele a metà, poi tagliale a fettine sottili 6.
Disponi le mele a raggiera, partendo dal lato più esterno, con la parte tagliata rivolta verso il centro 7.
Disponi le mele a raggiera, partendo dal lato più esterno, con la parte tagliata rivolta verso il centro 7.
Posiziona delle strisce di sfoglia formando un cerchio centrale, in modo da coprire la parte interna del primo giro di mele 8.
Posiziona delle strisce di sfoglia formando un cerchio centrale, in modo da coprire la parte interna del primo giro di mele 8.
Procedi in questo modo, alternando giri di sfoglia e giri di mele 9, fino ad arrivare al centro.
Procedi in questo modo, alternando giri di sfoglia e giri di mele 9, fino ad arrivare al centro.
Arrotola l'ultima striscia rimasta per formare una rosellina decorativa, poi posizionala al centro del cerchio di mele 10.
Arrotola l'ultima striscia rimasta per formare una rosellina decorativa, poi posizionala al centro del cerchio di mele 10.
Cospargi la superficie di zucchero semolato 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Cospargi la superficie di zucchero semolato 11 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Sforna la torta quando la sfoglia sarà gonfia e le mele morbide 12, poi lasciala intiepidire.
Sforna la torta quando la sfoglia sarà gonfia e le mele morbide 12, poi lasciala intiepidire.
La torta di pasta sfoglia e mele è pronta per essere servita 13.
La torta di pasta sfoglia e mele è pronta per essere servita 13.
Nella nostra ricetta abbiamo usato delle mele della varietà Royal Gala: caratterizzate dalla polpa croccante, dolce e molto aromatica. In alternativa, puoi sostituirle con le Pink Lady, dal retrogusto leggermente più acidulo, o con un'altra tipologia di tuo gradimento. L'importante è che i frutti siano biologici e non trattati chimicamente, dal momento che vengono consumati con tutta la buccia.
Al posto della confettura di albicocche puoi usare una qualsiasi altra marmellata o composta a piacere, anche fatte in casa: pesche, ciliegie, prugne, arance e così via.
La torta di pasta sfoglia alle mele si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un contenitore ermetico, per circa 1 giorno al massimo.