La torta di pasta al forno è un primo piatto saporito e originale, un modo davvero unico per servire e gustare la classica pasta al forno: la ricetta ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa. Il procedimento è semplice e veloce: basterà infatti lessare la pasta, posizionarla in verticale all'interno dello stampo e riempirla con un composto di ricotta e carne macinata, prima di aggiungere della morbida salsa di pomodoro, oppure del ragù. Abbiamo arricchito la preparazione con l'aggiunta di parmigiano e mozzarella, per rendere questo delizioso timballo di pasta filante e ancora più gustoso.
Per quanto riguarda la pasta, puoi utilizzare i rigatoni, come nella nostra ricetta, oppure paccheri, tortiglioni, mezze maniche o calamarata.
Ecco tutti i passaggi per realizzarla gustosa e scenografica: puoi servirla anche come piatto unico, piacerà a grandi e piccini.
Versa l’olio nella padella e rosola la carne macinata. Aggiustala con un po’ di sale e pepe 1.
Versa l’olio nella padella e rosola la carne macinata. Aggiustala con un po’ di sale e pepe 1.
Trasferisci la carne in una ciotola e mescola con la ricotta 2.
Trasferisci la carne in una ciotola e mescola con la ricotta 2.
Cuoci i rigatoni, scolali a metà cottura e mescolali con il parmigiano 3.
Cuoci i rigatoni, scolali a metà cottura e mescolali con il parmigiano 3.
Posiziona la pasta nello stampo circolare 4.
Posiziona la pasta nello stampo circolare 4.
Versa un po’ di salsa di pomodoro 5.
Versa un po’ di salsa di pomodoro 5.
Farcisci ogni rigatone con il composto di carne e ricotta 6.
Farcisci ogni rigatone con il composto di carne e ricotta 6.
Versa la salsa restante e cospargi il parmigiano e disponi la mozzarella a fette. Copri con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Versa la salsa restante e cospargi il parmigiano e disponi la mozzarella a fette. Copri con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Cuoci in forno statico a 180°C per 20 minuti 8.
Cuoci in forno statico a 180°C per 20 minuti 8.
La torta di pasta è pronta per essere servita 9.
La torta di pasta è pronta per essere servita 9.
Per ottenere un ottimo risultato finale, fai attenzione affinché la pasta non si rompa in cottura, così potrai farcirla più facilmente.
Puoi arricchire la preparazione con l'aggiunta di salumi e formaggi, così da realizzare una ricetta svuotafrigo, e sostituire la salsa di pomodoro con il pesto di basilico e la besciamella, se preferisci.
La mozzarella dovrà essere ben asciutta, prima di aggiungerla a fette in superficie.
Puoi conservare la torta di pasta in frigorifero per 2 giorni avvolta nella pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla, riscalda la pasta in forno o al microonde: aggiungi un fiocco di burro, altrimenti potrebbe risultare asciutta.