La torta di panettone è un dolce semplice e goloso, perfetto per riciclare il panettone avanzato dopo il periodo di Natale. Si prepara con una base di panettone farcita a strati con crema pasticciera, marmellata di arance e, per completare, gocce di cioccolato: facilissimo da preparare, è anche un'idea eccellente per portare in tavola un grande classico delle feste in una veste nuova e originale.
Per prepararla, ti basterà tagliare il panettone a fette spesse circa 1 centimetro, posizionarne alcune sul fondo di una teglia imburrata e ridurre le altre a cubetti. Si distribuisce poi la crema, confezionata con la ricetta tradizionale, si copre con il panettone a dadini, quindi si realizza un altro strato di crema, da coprire con cucchiaiate di marmellata e, infine, si cosparge il tutto di gocce di cioccolato.
Il passaggio in forno ci restituisce un dessert fragrante e scioglievole al cuore, da spolverizzare di zucchero a velo e gustare in ogni momento della giornata: a colazione e a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente, oppure come lieto fine pasto, accompagnato da un buon espresso o un bicchierino di vino liquoroso.
A piacere, puoi realizzare la versione al cioccolato della crema, per rendere la torta ancora più goduriosa, sostituire la marmellata con una confettura a tua scelta (albicocche, pesche, mirtilli…) e aggiungere in superficie, insieme o al posto delle gocce di cioccolato, granella di nocciole, mandorle a lamelle, pistacchi tritati o altra frutta secca di tuo gradimento.
Scopri come preparare la torta di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite preparazioni per riciclare il panettone, come il budino di panettone e i muffin di panettone.
Raccogli in un pentolino il latte e la scorza d'arancia 1, quindi portali sul fuoco e scaldali fino a sfiorare il bollore.
Raccogli in un pentolino il latte e la scorza d'arancia 1, quindi portali sul fuoco e scaldali fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola capiente unisci tuorli e zucchero 2, poi sbattili con una frusta a mano fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
In una ciotola capiente unisci tuorli e zucchero 2, poi sbattili con una frusta a mano fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungi anche la farina 3 e mescola ancora per incorporarla alla perfezione.
Aggiungi anche la farina 3 e mescola ancora per incorporarla alla perfezione.
Stempera il composto di uova con una parte del latte caldo, dopo aver eliminato la scorza d'arancia 4. Lavora con la frusta e unisci il resto del latte in 2-3 volte, proseguendo ad amalgamare gli ingredienti.
Stempera il composto di uova con una parte del latte caldo, dopo aver eliminato la scorza d'arancia 4. Lavora con la frusta e unisci il resto del latte in 2-3 volte, proseguendo ad amalgamare gli ingredienti.
Trasferisci nuovamente il composto nel pentolino 5 e riportalo sul fuoco, mescolando continuamente.
Trasferisci nuovamente il composto nel pentolino 5 e riportalo sul fuoco, mescolando continuamente.
Dopo qualche minuto, otterrai una crema pasticciera liscia e setosa 6. Trasferiscila in un recipiente, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare completamente.
Dopo qualche minuto, otterrai una crema pasticciera liscia e setosa 6. Trasferiscila in un recipiente, coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto e lasciala raffreddare completamente.
Quando la crema sarà fredda, componi il dolce: taglia il panettone a fettine sottili circa 1 cm 7.
Quando la crema sarà fredda, componi il dolce: taglia il panettone a fettine sottili circa 1 cm 7.
Sistema due fette intere all'interno di una tortiera da 24-25 cm di diametro ben imburrata, poi posiziona ai due lati un'altra fetta divisa a metà, andando a ricoprire tutto il fondo 8.
Sistema due fette intere all'interno di una tortiera da 24-25 cm di diametro ben imburrata, poi posiziona ai due lati un'altra fetta divisa a metà, andando a ricoprire tutto il fondo 8.
Distribuisci metà della crema e livella la superficie con un cucchiaio 9.
Distribuisci metà della crema e livella la superficie con un cucchiaio 9.
Taglia le restanti fette di panettone prima a listerelle, poi a cubetti 10.
Taglia le restanti fette di panettone prima a listerelle, poi a cubetti 10.
Distribuisci i cubetti di panettone, poi aggiungi un altro strato di crema 11 fino a ricoprirli completamente.
Distribuisci i cubetti di panettone, poi aggiungi un altro strato di crema 11 fino a ricoprirli completamente.
Dopo aver livellato la crema, unisci la marmellata di arance 12 a cucchiaiate, realizzando una sorta di fiore decorativo.
Dopo aver livellato la crema, unisci la marmellata di arance 12 a cucchiaiate, realizzando una sorta di fiore decorativo.
Completa con le gocce di cioccolato 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Completa con le gocce di cioccolato 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, lasciala raffreddare e spolverizzala di poco zucchero a velo 14.
Trascorso il tempo necessario, sforna la torta, lasciala raffreddare e spolverizzala di poco zucchero a velo 14.
Taglia la torta di panettone a fette e gustala in tutta la sua bontà 15.
Taglia la torta di panettone a fette e gustala in tutta la sua bontà 15.